Главная » 2013 » Февраль » 12 » Памяти П.И. Вигдергауза (07.09.1925-11.02.2013)
22:33
Памяти П.И. Вигдергауза (07.09.1925-11.02.2013)
Так случилось, что мои родственники приятельствовали с Павлом Исааковичем. И прежде, чем узнать о нем, как о талантливом архитекторе, я знала его, как стройного, всегда подтянутого и красивого человека, интеллигентного и мужественного. Будучи школьницей, пожалуй, была немного влюблена в него.
Позже узнала, что Донецк обязан ему (совместно с Навроцким) и домом с башенками, одним из самых узнаваемых и запоминающихся зданий в Донецке, построенных в ХХ веке.
И символом Донецка- фигурой шахтера, стоящей на Шахтерской площади. И необыкновенной пятой школой (в сотрудничестве с другими архитекторами), которая была проектом будущего.
Да и во многом архитектура города сложилась в соответствии с проектами Вигдергауза, за что он получил в 1978 году Ленинскую премию.
Павел Исаакович родился в Артемовске 7 сентября 1925 г. Отец его был журналистом, работал в различных газетах Донбасса. Вместе с отцом переезжала из города в город его семья.

Мечта стать архитектором зародилась у Павла еще в школе. Сын классного руководителя учился на архитектурном факультете Харьковского инженерно-строительного института, он присылал фотографии своих курсовых проектов, а учительница, зная, что мальчик увлекался рисованием, показывала ему все фотографии…

Война застала семью Вигдергаузов в  Макеевке. Далее была эвакуация в Пермскую область, где он осваил профессию токаря.

С января 1943 Павел на фронте, сначала в училище, потом в 49-м гвардейском полку 105-й гвардейской венской воздушно-десантной дивизии, которая в составе 3-го Украинского фронта вела бои в Венгрии и Австрии. В боях за Вену был ранен. После лечения был демобилизован.

Случайная встречана улицах полуразрушенного Сталино с

архитектором, готовившим обмеры здания для его восстановления определила дальнейшую судьбу юноши, и он рассказал о своей мечте. Так его пригласили работать в Облпроект чертежником-помощником архитектора.

Далее Харьковский архитектурный, куда он приехал с

фанерным чемоданом-баулом с висячим замком.  Сдав экзамен только по рисованию (так как со школьных лет после войны ничего не помнил), был принят в институт. Итак, шесть лет учебы и диплом архитектора.

И долгие годы творчества, оставившего незабываемый след на улицах города.
Несколько лет назад приехал мой дядя, и Павел Исаакович был у меня в гостях.
С какой болью и возмущением он говорил о новостроях: Пабе
"Golden Lion" на площади Ленина, кафешке, выстроенной прямо на газоне на проспекте Ильича.
П.И. Вигдергауз любил свой город, посвятил ему все свои силы и свой талант.

Вечная ему память!