Возрожденная из пепла. Часть третья - 30 Мая 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 30 » Возрожденная из пепла. Часть третья
20:00
Возрожденная из пепла. Часть третья

Публикуется впервые
Мы приходим в синагогу, видим ее красивое и удобное здание, отмечаем кидуши в прекрасной столовой, наши дети и внуки могут ходить в еврейский садик и школу, мы проводим праздники в современном здании Общинного центра...
Но 20 лет назад ничего этого не было. Не было даже понятия- еврейская община Донецка.
О становлении еврейской общины рассказал в своей книге Григорий Цыгуткин, который стоял у колыбели нашей общины. Некоторые главы из этой книги уже были опубликованы в газете "Наша жизнь" и на этом сайте. Благодаря его племяннику, Михаилу Лаевскому мы можем пролистать следующие страницы этой книги, которые печатаем с некоторыми сокращениями.


«Я все живое будет вечно благодарить Тебя и

 восхвалять Твое великое имя вовек, ибо ты Бог-

 наше спасение и наша опора вовеки, Ты добрый Бог

 благословен Ты, господь добрый -имя Тебе, 

и Тебя подобает благодарить! 

(«Тегилат гашем. Брис Аврогом» 1990 г.)


...Нам несказанно повезло:  ребе Пинхас Вышецкий оказался тем, кем он нам себя представил. Мы с ним нашли общий язык по всем вопросам: я прислушивался к его советам, а он к моим, и мы дружно начали работу по восстановлению нашей старой синагоги.

В финансах мы не были ограничены, и с наступлением весны бригада отделочников приступила к ремонту зала. Мы заказали кресла, типа театральных, а наш добрый друг Юрий Дмитриевич Сенаторов оплатил их стоимость.

Из Израиля нам передали эскизы шкафа для хранения Торы, Арон-Кодеш, и мой приятель, Луценко Александр Лукич, вручную сработал шкаф на загляденье. Занавес, подарок от своего тестя, привез из Израиля Реб Пинхас...

Ремонт внутри синагоги, в основном, был закончен, и мы начали молиться в Большом Зале! Я был счастлив, работа ладится, нет больше дрязг, скандалов. Реб Пинхас оказался человеком слова и дела. Я был благодарен судьбе, что именно реб Пинхас стал нашим раввином.

..Итак, можно констатировать, что внутри синагога приняла приличный вид, все комнаты окрашены, подведено отопление, окна и двери отремонтированы. Что не скажешь о наружных стенах: страшно было смотреть на них! И я решил произвести облицовку стен облицовочным кирпичом. Такой кирпич выпускал Славянский кирпичный завод.

Директор обувного объединения Ю.Д. Сенаторов оплатил стоимость кирпича и направил в наше распоряжение четырех каменщиков.

.. В день Освобождения Донбасса наша община во главе с раввином Пинхасом посетили святое место Донецка- Шурф шахты 4/4 «Бис», Донецкий «Бабий Яр», где в 1941-43 г.г. фашисты и их приспешники, полицаи-украинцы, бросали живых людей в шурф. Мы накрылись талесами, и ребе прочитал «Изкор», в память безвинно погибших людей.
 

 
 
Реб Пинхас не давал мне покоя: «Домик раввина», детский садик, школа, и так постоянно. В «Домике раввина», в котором до 1938 года жил раввин Кодкин, находились склады вещевого имущества МВД.


Мне пришлось пойти на прием к начальнику МВД по Донецкой области генерал-лейтенанту Гавриленко Станиславу Дмитриевичу. Он меня выслушал и отметил, что владеет ситуацией, связанной с указом Президента о возвращении культовых зданий конфессиям. На моем официальном письме наложил резолюцию: немедленно в трехдневный срок освободить домик и передать в целости и сохранности общине иудеев г. Донецка. Словом, МВД освободило домик, и мы взялись за реконструкцию и ремонт «Домика раввина». Пришлось все внутри переделать, реб Пинхас согласился со мной: в домике устраиваем столовую на 40 посадочных мест.

В домике, как раньше в синагоге, ничего не было.  Пришлось провести воду, газ, установить газовый котел для отопления и две газовые плиты. Был устроен туалет, прочистили существующую канализационную трубу, и из «Домика» получилась кухня, столовая, кладовая, и небольшой кабинет. Поваром стала Люся, женщина, влюбленная в специальность повара, и она стала готовить обеды, мы кормили нуждающихся. Кроме обедов, она готовила угощение молящимся. После утренней молитвы она нас кормила вкусными блюдами.

Обстановку - столы, стулья, шкафы, занавески оплатил Юрий Дмитриевич Сенаторов, за что члены общины выразили ему большую благодарность.

...Мы, к тому времени твердо стали на ноги, и реб Пинхас стал меня «тормошить»: школа, детский садик. Мне, как-то сообщили, что недалеко от синагоги перестал действовать ведомственный детский садик, на первом этаже пятиэтажного дома. Оказалось, что в помещении есть сторож, он дал нам координаты. Предприятие не возражало, и мы заключили договор, в котором мы обязались сохранить помещение, договор заключен на неопределенное время.

Пришлось заняться капремонтом, особенно сантехническими узлами: водоснабжение, канализация, кухонный очаг, столовая. И главное, от охотников поместить своих детей в садик отбоя не было, но мы сообщили всем, что в садик принимаются дети, у которых мать еврейка.

У нас появились три пищеблока: столовая в «Домике раввина», детсадик и школа.

Детей нужно было обеспечивать кошерным питанием. Нужны продукты: овощи, фрукты, рыба, мясо, хлеб и др.

Пинхас Вышедски взял на себя оплату стоимости скота и обеспечил шхиту кацефом- шойхетом, которого он пригласил из Нью-Йорка. В Донецке в то время гостили четверо молодых ребят из Израиля, они согласились работать в забойном цехе на разделке туш и укладке кошерного мяса в пакеты.

Пришлось поехать в бывший колхоз Шахтерского района «Шлях до комунізму», к председателю колхоза Шипоше Виктору Ивановичу, которого хорошо знал по прежней работе.

Виктор Иванович сказал, что такого количества у него нет, и что бычки годовалые дорого стоят и т. д. Но, когда он узнал, что плата будет валютой, мы сразу нашли общий язык. Договорились и с мясокомбинатом, который влачил в то время жалкое существование. Мясокомбинат выделил нам скотовозки, помещение, с холодильником, и мы по существующей цене продали им некошерную часть туши. Они были готовы нас «на руках носить»: им достанется вся мякоть.

...За последний год была сооружена в синагоге бима- помост, в середине Большого зала для чтения Торы, получился красивый помост, по углам устроены светильники, вход на биму по лесенке..

Соорудили возвышенность для женщин. На металлоконструкции настелили доску ДВП, установили кресла, повесили занавесь - ограждение.

Итак, я считал, что, в основном, мы сделали все, что было в наших возможностях, учитывая  то, в каком состоянии мы приняли здание синагоги от кукольном театра. Здание не узнать, чему были рады все члены общины.

Г.Е.Цыгуткин.

Часть 1
Часть 2 


Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 803 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: