Семья Иоэльс - 17 Марта 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 17 » Семья Иоэльс
22:00
Семья Иоэльс
Публикуется впервые

Около полугода назад на нашем сайте была размещена статья "Рождение музыкального Сталино", опубликованная ранее в газете "Наша жизнь" о том, как в нашем городе зарождались музыкальные традиции, музыкальная культура. Среди прочих был упомянут М.И. Иоэльс, как один из первых педагогов, работавших в Сталино. 
(На фото слева: М.И. Иоэльс с одним из его учеников. Снимок 30-х годов).

И вот, несколько    дней назад, мне написала внучатая
 племянница Михаила Исааковича, Елена Белинская. Она рассказала об этом человеке, об этой прекрасной семье, сделавшей очень много для культуры нашего города и прислала фотографии родных.

Михаил Исаакович Иоэльс долгие годы был дирижером Донецкого театра оперы и балета.

Он был женат на Берте Грушко. В семье было двое дочерей:  Елена (Этель) и Мария. 

,
Семья Иоэльс: Берта Гавриловна, Елена, Михаил Исаакович, Мария.

Обе они стали музыкантами.  Мария была скрипачкой Донецкого оперного театра.  
Елена рассказывает: "Знаю, что Мария подбирала фото отца и относила в театр для музея. Я далека от театральных деятелей и не знаю , есть ли музей в театре и есть ли какие-то сведения об М.И. Иоэльсе там. Михаил Исаакович дружил с Натаном Рахлиным ( со слов его дочерей). У него было большое количество учеников.  К моему великому сожалению, я не особо интересовалась историей семьи, тем более что с 1968 по 1988 год я с родителями жила в Норильске. Сейчас мне очень интересно все, что касается моих родных, но очень сложно что-либо узнавать и находить. 

Елена Иоэльс преподавала фортепиано в Донецкой школе искусств, я помню огромное количество ее учеников, которым устраивались домашние концерты на праздники и в честь окончания учебного года. Она учила очень многих, по моим детским воспоминаниям у нее было в 60 -70 годы до 30 учеников, которых она обучала на дому, кроме работы в Доме искусств.
 У меня до сих пор стоит фортепиано, на котором обучались дети, оно начала прошлого века Арнольд Фибигер, с истертыми пальцами учеников клавишами из слоновой кости.
 
Кроме написанного о семье Иоэльс, я хочу добавить, что они были в родстве с  драматургом  Леонидом Юхвидом,  автором пьесы "Свадьба в Малиновке", ездили к нему и его семье в гости в Харьков.  (Я всего этого не помню, это по рассказам бабушки) . 


А это  фото моего родного деда Абидор Абрама Моисеевича (они с Михаилом Исааковичем  были женаты на родных сестрах), который до войны работал в нашем политехе главным бухгалтером. Имея бронь, он ушел добровольцем, погиб под Москвой 28 декабря 1941г, похоронен в братской могиле. 




А этот редкий снимок сделан до войны во Дворце пионеров, где работала заведующей  сестра моей бабушки - Елизавета (Эльгабра) Гавриловна Грушко. Ушла на фронт добровольцем, встретила Победу в Праге.



Вот еще нескольно фотографий из семейного альбома семьи Иоэльс:


М.И. Иоэльс, судя по виду, 30-е, начало 40-х.




На  фото ученик М.И. Иоэльса
 на обороте надпись "дорогому учителю от Ароши Дра... 09.01.1928 год. 



Мария( младшая дочка) и М.И. Иоэльс на гастролях, ориентировочно 57-59 год.

Большое спасибо Елене Белинской за фотографии и рассказ об этой интересной артистической семье.
Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 485 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Спасибо огромное Liza! Мой email: marisa0408@mail.ru
Я живу в Риге, совсем недавно переехала из Донецка.
Благодарю Вас за помощь!

1  
Здравствуйте Елена! Спасибо за статью. Меня зовут Татьяна Руденко (Айзенштейн). Моя прабабушка Эсфирь Иоэльс проживала в Донецке до смерти в 70-х годах. О семье Иоэльс часто упоминали дома. Но в живых никого нет уже и вот прочитав Вашу статью у меня возникло предположение, что у нас с вами есть общее. Буду очень рада получить от Вам ответ.
С Наилучшими пожеланиями
Татьяна Айзенштейн

0
2  
Спасибо за комментарий.
Как с вами связаться?
Я передам ваш адрес Елене Белинской, с которой вы сообща сможете приоткрыть страницы семейной истории

3  
Здравствуйте Liza! Благодарю Вас за ответ!
Я живу в Риге. Я есть в facebook как Tanja Rudenko, и еще мой телефон +37122522625, т е в whats up и viber, и вот еще мой e-mail:marisa0408@mail.ru
Очень Вам благодарна
Всего наилучшего
Татьяна Руденко(Айзенштейн)

Имя *:
Email *:
Код *: