Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » СЕМЬЯ ЛУКЕР. Ветвь Якова. Мир тесен!
23:50
СЕМЬЯ ЛУКЕР. Ветвь Якова. Мир тесен!

Ветвь Якова

Из другой группы метрических записей Мариупольской синагоги выявились потомки еще одного предполагаемого брата – Якова (Янкеля) Лукера.

31 августа 1885 Отец- мариупольский мещанин Меер Яковлев Лукер Мать- Лея Рувинова сын Иосиф-Бер

26 авг 1887 Отец -Мордух Янкелев Лукер мать- Брайна Янкелева, сын Яков.

13 ноября 1887 Мордух Янкелев Лукер, вдовец, вступил в брак с Шейной Шевелевой Гордон.

 

В этих записях фигурируют  о сыновья  Якова Лукера: Меер и Мордухе а также их потомки. Меер и Мордух в середине  80-х годов 19-го века уже были взрослыми людьми. А значит родились или вскоре после прибытия на Донетчину (1853г.), или незадолго до этого. Из этого понятно, что Яков  был в это время уже достаточно взрослым, и, скорее всего, является шестым братом в семействе Лукеров. Все потомки Якова числились мариупольскими мещанами, а проживали в Бешево, Ольгиевке (сейчас Ольгинка), Еленовке, Апостолово. Первые три населенных пункта находятся севернее колонии Затишье, ближе к нынешнему Донецку. Апостолово- станция в   Днепровской  области. 

Позже имена Абрама и Якова Лукеров мне встретились в списках голосовавших на выборах шульца (старосты) колонии Затишье от 1860 года . Так что предположения о родстве всех шести Лукеров: Абрама, Моше, Зеева, Самуила, Якова и Гирша- не беспочвенны. 

 

Хочу обратить ваше внимание на следующую группу записей о свадьбе Вигдора Меерова Лукера и рождении его трех сыновей :

12 мая 1902г. Брак Мариупольского  мещанина Вигдора Меерова Лукера с девицей Бахмутской мещанкой Ципой Израилевной Березиной.

26 августа 1905 г. Отец - мариупольский мещанин Вигдор Меерович Лукер, мать- Ципа, сын Израиль.

18 августа 1907 г. Отец - мариупольский мещанин  Вигдор Мееров Лукер мать -Ципа Израилевна, сын Рувим.

17 ноября 1908 г. Отец -Мариупольский мещанин Вигдор Мееров Лукер мать -Ципа Израилевна, сын Абрам.

 

Мне удалось узнать судьбу Израиля Лукера. Об этом исследовании я уже писала.

 В интернете нашелся и Абрам Лукер(Луккер)


 

Мир тесен!

Забавная история: найдя в метрических книгах Мариупольской синагоги запись о регистрации брака Паси Яковлевой Лукер и Евеля Долмацина:

3 июня 1897 Бахмутский мещанин Йоэль Долмацин, холостой, вступил в брак с девицей Мариупольской  мещанкой Пасей Мееровой Лукер (Пая),

я стала искать Долмациных  на сайте "Одноклассники" и нашла Юлию Долмацину. Она подтвердила, что Пая (Пася, Полина) - ее прабабушка. Среди друзей Юлии на сайте «Одноклассники» я случайно увидела свою четырехюродную сестру, тоже из потомков Лукеров!!! Одна из них приехала в Израиль из Москвы, другая - из Казахстана. Подружились, не зная о том, что они дальние родственницы.
Несколько лет назад мы все встречались в Израиле.

 

Юлия рассказала о своей семье:

 

«Я хочу рассказать про моих прадедушку и прабабушку. Пася(Пая) Долмацина (Лукер) и Йоэль Долмацины умерли в 1919 году. Йоэль заболел тифом и умер. Пася отсидела шиву (7 дней ) и слегла от сердечного приступа и вскоре умерла. У них было 8 детей. Два старших мальчика умерли в детстве (имен не знаю), предположительно утонули. Остальные 6 это - Эля(Этя), Женя, Яков, Циля (моя бабушка), Мося и Роман.
     Эля во время войны осталась в Донецке или Днепропетровске. Она была светлая, выдала себя за немку и работала в немецком госпитале. Она выносила из госпиталя медикаменты для партизан, а потом ее выдал украинец и ее со всей семьей расстреляли.   
     Женя вышла замуж за Вердникова. У нее было трое детей Лена, Илья и Анна. Во время войны они жили в Магнитогорске.
     Яков до войны имел жену и троих детей. Он был на фронте. Участвовал в боях на Малой земле, был очень тяжело ранен, но остался жив, а вся его семья погибла в Донецке. После войны он женился на женщине с ребенком.
      Циля участвовала в Днепрострое. Потом поехала в Москву учиться, там вышла замуж и родила двоих детей: Михаила (мой отец) и Полину( названную в честь Паи). 
      Мося погиб в войну.
      Роман был военным метеорологом. Всю войну служил на крайнем севере. Детей у него не было. Он умер в возрасте 90 лет в Хайфе.
 

Еще одной откликнувшейся на мои поиски была Галина Лукер, правнучка Якова. Из воспоминаний отца Галины: «Всего в семье деда было 9 детей, старшего брата, родившегося еще в 19 веке, звали Яков. Он проживал до войны в Алма-Ате. После Михаила, моего деда, родившегося в 1903 году, известен еще Самуил, который был младше его, и к 1941 году жил в Севастополе. 
А старики-родители их погибли в 20-м или 21-м году во время петлюровского погрома в Мариуполе...".
Надо сказать, что очень многие из Лукеров погибли и умерли в 1919-1921 годах: свою дань собирали эпидемии и погромы. По словам моей четвероюродной сестры Ольги, ее прадед Арон Лукер погиб в Затишье от удара петлюровской шашкой. Возможно, и мой прадед Хаим Лукер умер так же. 

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 179 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: