Главная » 2017 » Май » 4 » Семья Лукер. Ветви Моше и Самуила.
20:24
Семья Лукер. Ветви Моше и Самуила.

Рассказ о моих генетических поисках по семейству Лукеров подходит к концу, Конечно, я надеюсь, что это не точка, а пока запятая.

Из  родословных шести братьев Лукеров,  Самуила, Герша, Моше, Зеева, Авраама и Якова, которые поселились в Затишье в середине девятнадцатого века, мне довольно подробно удалось разобраться с потомками четырех из них. Остались двое: Моше и Самуил.

Человек, разговор с которым дал толчок моим исследованиям истории семейства Лукер, о своей бабушке знал минимум: девичья фамилия Лукер, звали ее Ента, родилась в Затишье в 1896 году, отца звали Давид, замужем она была за Книшевицким. Были ли у нее братья и сестры- этого мне не рассказали, возможно, внук Енты и сам этого не знал. Сотрудничества  с ним у меня не получилось, к сожалению.

Пришло время познакомить читателя со своей родословной веткой.

Я знаю, что моего прадеда звали Хаим Лукер. Он жил в еврейской колонии Затишье, работал меламедом,  умер в двадцатых годах двадцатого века во время Гражданской войны. Его жена, Перл, трагически погибла  в карьере в 1911 году.  После чего Хаим женился во второй раз.
От первой жены у него было пятеро детей: Израиль (1889 г.р.), Цирель-Года (1894), Самуил (1895 г.р.), Голда (1897 г.р.) и Блюма(1903 г.р.). По словам одной из родственниц, от второй жены у него тоже был ребенок. Но  ни о второй жене, ни о ее  ребенке  ничего выяснить не удалось.

О семьях Израиля, Самуила и Голды я рассказала подробно  в материале «Семья Лукер. Оборванные ветви».

Цирель-Года, моя бабушка,  освоила ремесло модистки, после смерти матери переселилась в Юзовку.  Незадолго до революции она вышла замуж за приехавшего из Белоруссии  вместе с матерью и младшим братом Ешуа (Евсея, Яшу) Герценова.

Семья Герценовых: Яша, Борис, Года, Фаина, Хаим, Сима. 1921 год

Один за другим у них появилось четверо детей: Борис(Борух), Хася –Фейга (Фаина), Шмер (Семен) и Перл (Полина), названная, очевидно, в  честь бабушки, маминой мамы.

У Хаима Лукера был младший брат, Арон. О его жене достоверно ничего неизвестно, но, возможно, в честь нее была названа старшая внучка Анна.
У Арона было трое дочерей: Гута-Арися (Екатерина) 1898 г.р. , Евгения (1907 г.р.) и Ида.

Итак, у меня есть две ветви потомков, и два предка – Моше и Самуил.  Есть предположение, что моя ветка- потомки Самуила, поскольку  одного из сыновей Хаим Лукер назвал этим именем, как я надеюсь, в честь деда.

А теперь перейдем к математике.

Если рассмотреть табличку из книги Улейникова «Еврейские земледельческие колонии», то видно, что у трех братьев –Герша, Шмуля, Моше в 1890 году, на время сбора информации, было пятеро сыновей( из них только двое «рабочих») и двое дочерей.  О дочерях мне ничего неизвестно, но пять сыновей налицо: Хаим,  Арон,  Давид  и сыновья Герша: Бенцион (1875 г.р.) и Меир(1886 г.р.),   которым  1890  было 15 лет и 4 года, у них точно возраст еще «нерабочий»

Годы рождения  Хаима, Арона и Давида неизвестны, но в 1889 у Хаима родился старший сын – Хаим был уже достаточно  взрослым, чтобы считаться "рабочим".
Вторым "рабочим", был, наверное, Давид, у него ребенок родился немного раньше (1896), чем у Арона (1898).

Пока это все. Надо двигаться вперед. Точнее, назад, в прошлые века...

Елизавета Гиллер