Главная » 2013 Май 26 » Дорогу осилит идущий
10:08 Дорогу осилит идущий | |
По-разному складывались судьбы наших земляков, репатрииро- вавшихся в Израиль в начале 90-х.
Об одной из семей рассказала Елена Кравчик на сайте http://berkovich-zametki.com/.
Наши земляки живут в "русском" поселке Гита в Галилее. Юрий Догаев- талантливый художник. Его фигурки вызывают улыбку и надолго сохраняют хорошее настроение. Но не все гладко складывалось на его творческом пути... Юрий и Лена Догаевы репатриировались из Донецка в 1990 году. Поселились в Хайфе.
По специальности Лена – инженер-электрик, Юра – судотехник-судомеханик. Офицер-подводник, Догаев 10 лет прослужил на Дальнем Востоке на советской атомной подлодке, в общем и целом три года провел под водой.
За три года до наступления «пенсионного» возраста армейская служба надоела Юрию до такой степени, что он решил комиссоваться. Вышел на гражданку в чине лейтенанта.
- Свою демобилизацию я сравниваю с выходом из тюрьмы: ты никак не можешь надышаться свободой, - улыбается Юрий.
Снова оказавшись в родном Донецке, Юрий, во-первых, познакомился с Леной, влюбился до беспамятства и женился, а, во-вторых, увлекся чеканкой. И с головой погрузился в творчество.
- Сразу по приезде в Израиль я прошелся по магазинам и приуныл, – вспоминает Юрий. – Чеканок полно, в том числе очень интересных индийских, но всё это штамповка, а не ручная работа. И продают ширпотреб, естественно, за гроши: никакой мастер не выдержит конкуренции с механизированным производством. Получили мы «корзину абсорбции», за что государству большое спасибо, и пошли работать. Меня по блату устроили в хайфский зоопарк. Днем я подметал дорожки между клетками, а по ночам реставрировал компрессоры для холодильников.
В начале 1991 года грянула война в Персидском заливе.
- Родственников в Израиле у нас нет – приехали втроем: Юра, я и сын (Жене шел одиннадцатый год), - вспоминает Лена. – Поначалу было страшно: руководство страны опасалось, что Саддам Хусейн обстреляет Израиль ракетами с химическими боеголовками.
- Я на двух работах – дневной и ночной, - говорит Юрий. – То в зоопарке забуду картонную коробку с противогазом, а то в мастерской по починке холодильников.
«Минус» на семейном банковском счету углублялся с космической скоростью. Но Юрию снова улыбнулась удача: устроился рабочим на ювелирный завод. Лена тем временем бралась за любую черную работу: в пабе, в больнице…
Несмотря на изматывающий двухсменный график, Юра продолжал присматриваться к имеющимся в Израиле материалам. Один из самых доступных по цене – глина. А вдруг?!
Однажды в выходные Юрий настолько увлекся лепкой, что просидел за работой двое суток.
- В воскресенье утром зашла соседка-израильтянка, – вспоминает Лена. – Увидела фигурку боцмана, которую Юра вылепил, и как закричит-запричитает: «Эйзе йофи!» («Какая красота!»).
- Немного успокоившись, соседка добавила: «Эти работы нужно продавать», – продолжает Юрий.
Роман Догаева с глиной состоялся: Юрий самозабвенно лепил фигурки представителей тех профессий, с которыми чаще всего сталкивался на «основной» (дающей возможность прокормить семью) работе. Так появился забавный сантехник, официант… Позднее Юрий начал лепить из глины хамсы (в Израиле верят, что пятерня спасает от сглаза), а затем – таблички с благословением дома и бизнеса… Но несказанный восторг у Юрия, конечно же, вызывали верующие в экзотических хасидских одеяниях: благодатная, неисчерпаемая натура…
Как только в квартире Догаевых появились первые фигурки добродушных «харедим», в гости, как водится, забежала соседка. «Какая прелесть! – воскликнула она. – Первой такого хасида куплю я!»
- Пришлось нам с Леной начать поход по сувенирным и подарочным магазинам, владельцам которых мы предлагали мои работы, – вспоминает Юрий.
Покупали фигурки Догаева практически все, кто наделен художественным вкусом и чувством юмора: из-под пальцев бывшего офицера-подводника выходили такие забавные образы, что при виде их губы сами растягиваются в восторженную лучезарную улыбку.
- Мы и не заметили, как начались звонки, – вспоминает Лена. – Откуда только к нам не приезжали за Юриными фигурками: из Иерусалима, Цфата, Тель-Авива, Эйлата…
- Дело дошло до того, что тель-авивский агент по продажам предложил мне выпускать фигурки партиями и экспортировать в Америку и Европу, – рассказывает Юрий.
К тому моменту Догаевы успели стать в Гите и в Израиле многоопытными старожилами.
- В 2000 году мы с Юрой впервые за десять лет жизни в Израиле смогли, наконец, съездить в Донецк, – рассказывает Лена. – Вернулись в Израиль – и загремели в «черную дыру»: все заказы отменены, потому что туристов нет – арабы развязали интифаду. Владельцы магазинов слышать не желают ни о каких предварительных договоренностях: «Неважно, что вы уже произвели по нашим заказам партии сувениров – оставьте их себе на память».
Пришлось в авральном порядке искать новую нишу. В годы второй интифады Юрий был вынужден освоить производство керамической плитки (изысканной матовой плиткой Догаев впоследствии облицевал крыльцо своего дома).
Когда новая волна террора осталась позади, Догаевы решили: «Идем в народ!» И стали ездить на всевозможные выставки-продажи (их постоянно проводят в крупных торговых центрах и на улицах израильских городов).
- Куда мы только ни таскали свои фигурки, – вспоминает Юрий. – Встаешь в четыре часа утра, наполняешь картонными коробками багажник – и едешь в Тель-Авив, Иерусалим или в Беэр-Шеву. Сидишь в коридоре торгового центра до 11 вечера – до закрытия. Домой возвращались в 2 часа ночи, а рано утром нужно встать и приступить к обжигу изделий. Ничего, выстояли…
Лене, правда, пришлось наняться на работу в компанию «Осем»: теперь уже было ясно, что за счет чистого искусства в Израиле не выжить.
- Проработала я в «Осеме» восемь лет, – рассказывает Лена, – даже продвинулась по служебной лестнице.
- Тем временем поток туристов снова увеличился, спрос на сувениры начал повышаться, вот я и сказал Лене: увольняйся – попробуем создать семейный бизнес, – вспоминает Юрий.
Вот тут-то Догаевым довелось пережить еще одно потрясение: случайно выяснилось, что излучающие волшебное свечение фигурки – плод Юриной фантазии и таланта – грубо скопировали конкуренты, причем производят их не из глины – штампуют из полиэстера.
- Поехали мы как-то с Леной в Тель-Авив, – рассказывает Юрий. – Идем по улице, витрины разглядываем. И вдруг я вижу… свою фигурку! Откуда она здесь – мы ведь с этим магазином не сотрудничаем?
Юрий вошел в магазин, взял фигурку в руки и ахнул – какая легкая!
- Выяснилось, что незадолго до начала интифады двое агентов сняли копии с Юриных фигурок, а штамповать их отправили на Тайвань, в Таиланд и еще бог весть куда, – объясняет Лена. – Вскоре завозить в Израиль штамповку стали контейнерами. Издалека фигурки похожи на Юрины, но так как произведены они из полиэстера, продавали их по 20 шекелей. Друзья всполошились: подайте на агентов в суд по обвинению в нарушении авторских прав. Но не было у нас ни сил, ни денег на судебную тяжбу.
Лишь спустя пять лет на полках сувенирных магазинов снова появились авторские фигурки Догаева – его творческий «почерк» не спутаешь ни с каким другим…
- Пойдемте, покажу вам процесс обжига, – предлагает Юрий.
Входим в небольшое помещение, в котором стоят сразу две печи. В одной из них к еврейскому Новому году – Рош а-Шана «дозревают» алые глянцевые гранаты. Юрий на секунду приподнимает массивную железную дверцу и спешит закрыть печь: время и температура обжига – залог прочности глиняных сувениров.
Я тем временем думаю о том, каким же запасом прочности, каким неиссякаемым оптимизмом и силой духа нужно обладать, чтобы пережить столько потрясений, кризисов, войн – и не опустить руки, не сдаться, не сломаться…
Нет, «русских» сионистов из Гиты растянувшиеся почти на 20 лет «временные» трудности вряд ли сломят. Главное – чтобы проблемы этого божественно красивого поселка, населенного талантливыми сильными духом людьми, не стали вечными.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |