Главная » 2012 » Август » 20 » Наш земляк — герой Советского Союза
15:52
Наш земляк — герой Советского Союза

Сегодня помещаем рассказ о Герое Советского Союза Абраме Смолякове, ранее опубликованный на сайте Донецкой еврейской общины.
Среди Героев Советского Союза, погибших в боях за Киев  майор Абрам Ефимович Смоляков, не доживший до 35 лет..
Абрам Ефимович Смоляков родился 25 мая 1908 года в деревне Щербиновка ныне Кричевского района Могилевской области в семье рабочего. Долгое время жил в Юзовке (затем Сталино) неподалеку от нынешней донецкой синагоги. Сведений о нем сохранилось немного. Тем ценнее письмо, оказавшееся в нашей редакции.
 Дончанин Ян Ефимович Фридман: "Мой друг, Вовка, Владимир Абрамович, — сын того самого Смолякова. После войны он уехал в Ленинград, где стал механиком разводных мостов. В одном из питерских проектных институтов трудится и поныне. Его мать, Сарра, была подругой моей матери.
 До войны семья Смоляковых жила на 12 линии, тогда Кооперативной, ныне — 50-летия СССР, номер дома не помню. Да они, те дома, уже и не сохранились. У Вовки и его брата Фимки еще была сестра. Хорошая семья, теплый, гостеприимный дом. Но вмешалась война"…
 Из письма В. А. Смолякова, СПб — Я. Е. Фридману, Донецк, 1998 г.: "Яша! Хочу тебе рассказать о моих предках. Отец моего отца местечковый кузнец, который наковал четырех сыновей и двух дочерей, где-то в 1903-1905 гг. сильно простудился и ушел в лучший мир. Мой отец в семье был самым младшим. Как его старший брат Петр, сестра Фаина и он сам попали в Юзовку, — я не знаю. В Юзовке, где мой папа провел юность, днем он работал кузнецом, а вечером пил водку и играл в карты. А потом… С той компанией он резко разорвал и чем он занимался — не знал никто. А отец тем временем… он учился на рабфаке. Как? Как он мог учиться на рабфаке, как у него получалось?! Если он, мой отец, имел в запасе четыре класса Хедера, — уму непостижимо! Но это факт!..
 На моей памяти отец был директором клуба им. Дзержинского, в который я просачивался, когда там шли очень "взрослые" фильмы, например, "Заключенные". Где-то во второй половине 30-х годов отец был назначен директором Парка культуры и отдыха (ныне — парк Щербакова — С. Г.). Это я помню еще и потому, что с 14 линии мы переехали в район Горсада, в строение с верандой, должно быть специально предназначенное для директора.
 Потом, наверное, отец перешел на партийную работу, потому что осенью 1939 года он оказался в Западной Украине, где и остался работать в качестве начальника отдела агитации и пропаганды горкома, а может быть, и обкома ВКП (б) г. Станислава (ныне Ивано-Франковск). А дальше — война! Отец остался обороняться, а мы 27. 06. 41 г. "отчалили" в эвакуацию сначала в г. Сталино, а затем, в сентябре, — в Ташкент. Может, по нашим письмам на фронт, которые были при нем, и решили, что он сам из Ташкента. Дальше военные дороги привели отца в 1943 г. на Курскую дугу, а затем на Днепр. Могу добавить следующее: в Ленинграде на третьем этаже Артиллерийского музея лежат фолианты с краткими данными о героях-артиллеристах. И они уж очень краткие. Был я в Кричевском краеведческом музее, где находятся фотография отца и два его письма с фронта да еще, кажется, очень краткие биографические данные. Про улицу и школу его имени я не знал и мне никто до тебя об этом не сообщал. Ну вот и всё, Яша. Еще раз спасибо за память об отце"…
 А вот что мы узнаём об А. Е. Смолякове из книги "Герои Советского Союза", вышедшей в "Воениздате" пятнадцать лет назад. Итак, война: "С июня 1941 года — Абрам Смоляков — участник Великой Отечественной. Заместитель командира 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка по политической части (7-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая бригада 47-я армия Воронежский фронт).
 Войну встретил в Западной Белоруссии. С боями отходил к Днепру, участвовал в оборонительных боях севернее Гомеля, а затем в контрнаступлении наших войск. В 1942 году участвовал в боях в районе Воронежа и в наступлении к Курску, затем — в Курской битве в районе Обояни, где полк подбил 16 вражеских танков, и в контрнаступлении на Белгород и Харьков. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени.
 30 сентября 1943 года в районе севернее г. Канева наши стрелковые подразделения форсировали Днепр и захватили плацдарм. Начались танковые контратаки противника. На плацдарм был переправлен 1177-й полк. Заняв позиции в боевых порядках пехоты, он успешно сражался с вражескими танками. Ожесточенные бои разгорелись 3 октября. Фашистские танки пошли плотным строем, намереваясь ликвидировать плацдарм. Шесть из них были подбиты, но и артиллеристы понесли большие потери. Около многих орудий осталось по 1 — 2 человека. Тогда к пушкам стали офицеры. В одной из батарей рядом вели огонь по танкам командир полка подполковник Шалимов и его заместитель по политчасти майор Смоляков. Вот он подбил один танк, второй. Заряжающий только успевал подавать снаряды. На пушку пошел тяжелый "тигр". Смоляков тремя выстрелами перебил ему гусеницу. Шалимов тоже подбил три танка. Разорвавшимся снарядом он был убит. Абрам Смоляков вместе с оставшимися расчетами других орудий еще долго сражался с вражескими танками, пока уцелевшие из них не отступили. Плацдарм был удержан, но в это время вражеский снаряд оборвал жизнь Смолякова.
 За героизм и мужество, проявленные в боях по закреплению плацдарма на Днепре, майору Абраму Ефимовичу Смолякову и подполковнику Алексею Алексеевичу Шалимову Указом от 24 декабря 1943 г. было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Оба они похоронены в братской могиле в с. Лепляево Каневского района Черкасской области. Здесь установлена мемориальная доска. Именем А. Е. Смолякова названы улица и школа в г. Кричеве Могилевской области".
 В Кричеве. Могилевской области. Там, где родился. А где жил, жил долгие годы, в Донецке? Как здесь увековечена память о Герое Советского Союза Абраме Смолякове? Уверен, что об этом Герое большинство наших читателей узнают только из настоящей публикации.
 Я. Е. Фридман: "А знаешь ли ты, что семья погибшего Абрама Смолякова жила неподалеку от синагоги, на пересечении проспекта Труда и улицы Октябрьской? Есть в том районе новый банк, банк новый, но размещен он в старом двухэтажном особняке. Так вот, хибарка Смоляковых как раз к этому зданию и примыкала. Ее уже нет. Но именно в ней и жила вдова Смолякова — Сарра — с детьми, вернувшись из Ташкента, где находилась в эвакуации, в освобожденный город Сталино. И знаешь, что я думаю? В душе моей такая мысль: вот бы парк, совершенно не по праву носящий имя сталинского сатрапа Щербакова, переименовать в парк имени Героя Советского Союза Абрама Смолякова, человека, который не просто к этому парку имел отношение, не просто! А, будучи одним из его первых директоров, сделал в его становлении очень много. Слово за общественностью"…

Записал Саша ГОЛЬЦ
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 2180 | Добавил: Liza | Теги: Герои Советского Союза, дончане-Герои войны, АбрамЕфимович Смоляков, еврейская община Донецка | Рейтинг: 0.0/0