Юрий Вадимович Бухман - 7 Февраля 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Юрий Вадимович Бухман
16:05
Юрий Вадимович Бухман
Публикуется впервые
В январе 2013 года исполнилось 90 лет Юрию Вадимовичу Бухману (1923-2001).
Сейчас это имя незаслуженно забыто. А ведь с ним связаны замечательные страницы спортивной славы боксеров Донбасса и Украины.
Юрий Вадимович приехал в наш город в 1965 году из Узбекистана.
И  уже через пару лет наш город  чествовал своего первого донецкого чемпиона СССР по боксу, Эдуарда Кауфмана.
Постепенно развивалась Донецкая школа бокса, а наш город приобретал славу боксерской державы. На учебно-тренировочные сборы приезжали десятки тренеров Украины для получения опыта подготовки бойцов высокого международного класса.  Работал Ю. В. Бухман сначала во Дворце спорта "Спартак", потом в ДС "Шахтёр", а окончил карьеру в Школе высшего спортивного мастерства.
В дальнейшем питомцы Ю. Вадимовича не раз завоевывали золото на различных соревнованиях. Выдающаяся победа была завоевана  его учеником Владиславом  Засыпко, который стал первым   истории Украины двукратным чемпионом Европы. 
Эстафету приняли братья Ткаченко - Александр и Владимир, которые стали в одну шеренгу с Владиславом. Виктор Мирошниченко стал чемпионом Европы и серебряным чемпионом Олимпийских игр. Дмитрий Елисеев поднялся на высшую ступеньку чемпионата мира среди молодежи.
Золотыми буквами  в летописи боксерской славы  вписано имя заслуженного мастера спорта Александра Ягубкина, который в течении 5 лет был непобедим и считался символом мужества Донбасса: четырехкратный чемпион СССР, двухкратный чемпион Европы, чемпион мира и обладатель кубка мира в тяжелом весе.
Сборная команда области по боксу, которую Юрий Бухман  возглавлял как старший тренер в течение пяти лет, в общекомандной борьбе поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета в ранге чемпиона Украины. Не один десяток мастеров спорта, чемпионов и призеров соревнований разного уровня были подготовлены талантливым  тренером.
- Главное, что я сделал за прожитые годы и горжусь этим, - как-то сказал ветеран, - я успел подготовить к жизни ЧЕЛОВЕКА, и не одного.

Мемориальная доска памяти заслуженного тренера по боксу Бухмана Юрия Вадимовича установлена на здании по проспекту Титова, 9, в котором он работала с 1965 по 1979 гг.

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 1246 | Добавил: Liza | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1  
почитал о Бухмане!!!Я с ним был знаком-он частенько бывал в нашем доме у Кауфмана!И во дворе бывало мы с ним долго разговаривали!Умный человек!!!

Имя *:
Email *:
Код *: