ХОЛОКОСТ В ДОНЕЦКЕ. КАК ЭТО БЫЛО. Часть 1. - 20 Марта 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Март » 20 » ХОЛОКОСТ В ДОНЕЦКЕ. КАК ЭТО БЫЛО. Часть 1.
08:39
ХОЛОКОСТ В ДОНЕЦКЕ. КАК ЭТО БЫЛО. Часть 1.

Сегодня мы публикуем первую часть исследования А.Ю. Кашкахи о Холокосте в Донецке. Автор изучил большое количество документов и подробно осветил самую трагическую страницу истории евреев Донецка. Как утверждает и сам автор, "самым острым камнем преткновения был и остается вопрос о числе погибших в городе евреях". Оценки количества погибших разнятся в десятки и сотни раз. На досках мемориала указаны всего лишь семь сотен имен. Но, надо сказать, что этот список катастрофически неполный. Советское государство долгие годы было незаинтересовано в увековечении имен погибших, скрывало правду. Не было никаких попыток записать воспоминания выживших или, хотя бы, просто составить список погибших по свежим следам.
В опубликованных на этом сайте  выживших в катастрофе дончан встречаются упоминания фамилий родных, нашедших смерть в шурфе шахты. В списках израильского музея Яд-Вашем более полутора тысяч фамилий. Но стоит заметить, что наши земляки не торопились занести своих родных в этот список. В основном, это делают репатрианты в Израиль, а сколько наших земляков живет в других странах и, возможно, в обычной суете не сделали этого  или не знают о возможности занести своих родных в списки Яд-Вашем.

Еще одна подробность вызывает некоторое сомнение. Слова о том, что большинство евреев уехали в эвакуацию. Несмотря ни на что, многие евреи были вынуждены остаться (читайте, например,  воспоминания Б. Беленького). И не так просто было попасть на поезд, увозящий в эвакуацию (читайте воспоминания Т.Ямницкой). На нашем сайте есть воспоминания людей, бывших в начале войны подростками, потерявших всю родню, но сумевших выжить в огне войны.  Кроме того, в нашем городе осело много евреев из западных областей. 
Так или иначе, стоит прочитать исследование о Холокосте, которое провел  наш земляк А.Ю. Кашкаха. Если оно вызовет дискуссию- это будет прекрасно.


 Так получилось, что в Донецке находится второе по массовости место истребления граждан Советской Украины. Первое – в Бабьем Яру Киева. Официально считается, что там было уничтожено около 150 тысяч мирных граждан и военнопленных. У нас за 700 дней оккупации, на шахте 4-4 бис на Калиновке, умудрились извести около 75 тысяч человек. Официально…

Неофициально – есть много причин оспорить эту цифру, уж больно конъюнктурно она выглядит. Казалось бы, за столько лет пора провести по этому вопросу глубокие исследования, поднять архивы, сделать подсчеты, и поставить, наконец, жирную точку. А получается с точностью, да наоборот. Работа, вроде, идет, но результаты её все также далеки от объективности, да и от научности.

Немалую роль тут играет еврейская диаспора города Донецка. В один прекрасный момент она заявила, что из погибших в стволе  шахты 4-4 бис большинство - евреи. Двадцать пять тысяч из семидесяти пяти.

Такое утверждение требует, как минимум,  серьезной доказательной базы, но если мы посмотрим публикации по этой теме, то увидим простые декларативные заявления. Объявляя о таком громадном числе погибших, евреи Донецка не спешат проводить на эту тему серьезных исследований. Их работы, в большинстве, базируются на документах еще советского периода, в них нет конкретики, и они не могут претендовать на историчность.  Впрочем, мнение донецких евреев о числе погибших, не воспринимают даже их соплеменники из института Яд Вашем в Израиле, чьей целью является всестороннее изучение холокоста, и сохранение памяти о каждом погибшем в нем еврее.

Как уже было не единожды, для прояснения ситуации пришлось браться за дело лично. Что получилось – судить Вам, уважаемые читатели. (И как обычно, не надейтесь увидеть ссылки на источники J)

 

Вопрос числом

Самым острым камнем преткновения был и остается вопрос о числе погибших в городе евреях.
Областная редколлегия «Книги памяти Украины» называет цифру в 20 тысяч человек. Члены общества «Украина-Израиль» готовы поднять планку до 26 тысяч. Сотрудники музея «Донбасс непокоренный» говорят о 25 тысячах. На всевозможных сайтах еврейской общины можно встретить цифру и в 100, и в 150 тысяч.

С другой стороны, историки, глубоко изучающие вопросы геноцида, называют иные цифры. Д.М. Титаренко, разрабатывающий тему оккупации города Сталино, склонен считать, что на основании документальных источников, число уничтоженных в Донецке евреев не может превышать 15 тысяч. А.И. Круглов, признанный специалист в вопросе холокоста на Левобережной Украине, утверждает, что по всей Донецкой области было уничтожено всего 16 тысяч. Краеведы М.Альтер и В.Степкин разделяют мнение, что погибших было около 7,5 тысяч. Иерусалимский институт Яд Вашем признает цифру в 3 тысячи, как документально обоснованную.

Под фразой «документально обоснованную», в данном случае следует понимать - подтвержденную немецкими документами. Да-да, долгое время считалось, что  подобных документов или не существовало, или они были уничтожены. На самом деле, они были захвачены американскими союзниками и никогда не попадали в руки советских историков, хотя широко использовались в многочисленных судебных разбирательствах над фашистскими преступниками, начиная с судебного заседания 1948-го года в Нюрнберге.

Давайте посмотрим, как ситуацию с евреями в Сталино оценивали сами немцы. В «Отчете о ситуации фельдкомендатуры 240» от 4.12.1941года говориться, что еврейская проблема в Юзовке не имеет никакой значительной роли, и в городе насчитывается 3 тысячи евреев. Через три  месяца «Отчет о ситуации отдела военной администрации оперативного тылового района группы армий «Юг» от 16.03.1942г». собщает, что в городе осталось около 3-х тысяч евреев. Согласно показаниям, данным в 1946 году А.А.Эйхманом, бывшим бургомистром города Юзовка (так называли город органы местного самоуправления), на начало 1942 года еврейское население города составляло «свыше 3-х тысяч человек».

По переписи 1939 года в городе Донецке проживало 24 991 человек еврейской национальности, и нет никаких оснований утверждать, что все они остались дожидаться прихода немцев в городе. К этому времени война шла уже 3 месяца, и информация о судьбе еврейского народа просачивалась по всем возможным каналам, начиная от официальных СМИ,  и заканчивая рассказами эвакуированных. Отдельным пунктом надо выделить закрытые партийные каналы, по которым шли сообщения, не предназначенные для простых смертных и «неприкрашенные» пропагандой.

Значительный отток еврейского населения отмечали и немцы, начиная с сентября 1941 года. Так, в «Донесении о ситуации в СССР №135» говориться, что из приблизительно 100.000 евреев проживавших в Днепропетровске, около 70.000 бежали перед вступлением немецких войск в город. Этому документу вторит «Отчет о ситуации фельдкомендатуры 240», утверждающий, что в Юзовке «...как и везде, зажиточные евреи скрылись», поэтому нет веских оснований сомневаться в правдивости немецких данных, касающихся числа еврейского населения, оставшегося в городе.

Другое дело, что число это не совсем точно отражает ситуацию с ОБЩИМ количеством убитых в городе евреев, ведь уничтожалось не только мирное население, и отнюдь не одной организацией. К убийству евреев причастны и подразделения вермахта, и полевая жандармерия,  и тайная полевая полиция (ГФП), и полиция безопасности (СД), и даже подразделения Абвера. Эти убийства не носили массовый характер, но определенный процент в долю убитых евреев внесли. Однако, тут возникает морально-юридический нюанс - имеем ли мы право считать жертв, выше названных организаций, жертвами холокоста, ведь в большинстве своем они были солдатами и диверсантами?

Если оперировать более или менее подтвержденными цифрами, то мы получаем следующую картину. Из общего числа евреев, проживавшего в Сталино накануне войны, в городе остались, были взяты на учет немцами, и уничтожены 3 тысячи мирных граждан. Еще около двух тысяч евреев были выявлены среди военнопленных в лагерях. Затруднение вызывает лишь учет евреев, сумевших скрыть свое происхождение, но впоследствии раскрытых; диверсантов еврейской национальности, а также единичных евреев, пойманных в области и доставленных в город. Их число не может быть сколь-нибудь значимым, но давайте условно примем его равным одной тысяче. Утверждение, что на расправу в Сталино привозилось еврейское население других городов, не имеет под собой основания. Наоборот, сначала были уничтожены иудеи окрестных сел и городов, а уж затем осуществлено «окончательное решение» в шахтерской столице.

В итоге имеем ПЯТЬ - ШЕСТЬ ТЫСЯЧ лиц еврейской национальности, погибших в городе Сталино за период с 21 октября 1941 года по 7 сентября 1943. Из них непосредственные жертвы холокоста, мирное население уничтоженное целенаправленно,  3-4 тысячи.

Еврейский вопрос и пути его решения.

Все мы знаем, что антисемитизм являлся официальной политикой Третьего рейха, но мало кто осведомлен, что до самого начала войны с Советским Союзом, вопрос о физическом уничтожении евреев не поднимался. Предлагались и разрабатывались грандиозные мероприятия по массовому переселению иудеев, или созданию резервации на территории оккупированной Польши. Выселять хотели на остров Мадагаскар или на  территорию СССР.

Подобное предложение было передано советскому правительству в начале 1940 года, и в целом основывалось на постулате, что власть в Стране Советов захватили «жидо-большевики», проникшие во все области управления. Однако СССР не пожелал принимать евреев-переселенцев, чем косвенно запустил механизм холокоста.

Тут надо заметить, что евреев не желали принимать и так называемые демократические страны мира. К примеру, США сослались на экономический кризис, а Англия ввела для эмигрантов в Палестину квоту в 39 тысяч в год, боясь арабских выступлений. Все, кто бежал от притеснений в окружавшие Германию страны, очень быстро опять оказались под властью фашистов.

Только 13 марта 1941 года в директиве №21 верховного командования вермахта о подготовке нападения на СССР появляются положения, касавшиеся будущего уничтожения евреев. Начиная войну на востоке, Гитлер прекрасно понимал, что предстоит конфронтация не просто двух государств, но борьба с политической системой, навязавшей своему народу ментальность, чуждую западным странам. Поэтому, для быстрейшего завоевания и усмирения территории Советского Союза, он решил применить методику, опробованную большевиками еще в 18 году – физическое уничтожение целых слоев общества. Как Ленин, в свое время, уничтожал политическую и культурную элиту царской России, так и фюрер планировал уничтожение элиты коммунистической. А поскольку СССР считался страной победившего иудо-большивизма, где каждый второй коммунист – еврей, то все советские евреи подлежали тотальному уничтожению.

Для этих целей, под патронатом рейхсфюрера СС Гиммлера, были созданы специальные оперативные подразделения службы безопасности СД – айнзатцгруппы.  Всего были созданы четыре такие группы - A, B, C, D; из них на Украине, и непосредственно в Донбассе, действовали две – С и D. Численный состав айнзатцгрупп составлял около 600 человек. В своей структуре они обычно имели две оперативные команды (айнзатцкоманды), действовавшие в оперативном тылу армий, и две зондеркоманды (специальные команды) – оперировавшие в районах расположения войсковых частей.

Обычно, когда рассказывают о холокосте, любят акцентировать внимание, что следом за наступающими войсками вермахта, в город врывались зондеркоманды и тут же начинали расстреливать комиссаров, коммунистов и евреев. На самом деле это было не так. Двигаясь непосредственно за передовыми частями, зондеркоманды дробились на мелкие форкоманды по 10-15 человек, которые рассылались по захваченным населенным пунктам с целью захвата и обыска государственных, партийных и правоохранительных учреждений. Основной их целью являлись архивы и различная документация. Ввиду быстрых темпов наступления, ни о каких особых розыскных или карательных операциях речи не шло. По мере продвижения фронта, зондеркоманды сменялись айнзатцкомандами, которые и выполняли всю основную «грязную работу», до момента создания местных органов полиции безопасности и СД.


Продолжение следует.
 

А.Ю. Кашкаха

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 221 | Добавил: Liza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: