Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Борис Горбатов
15:02
Борис Горбатов

Борис Горбатов один из известнейших писателей, воспевавший в своем творчестве Донбасс. Приводим здесь отрывок из книги "От черты оседлости к холокосту" А.Л.Казакова, С.И.Татаринова и С.В. Федяева, посвященный биографии Б.Л.Горбатова.


«Родился я, - писал Б. Л. Горбатов, - в 1908 году, а всего сейчас мне 25 лет, это единственная творческая перспектива... Отец - театральный гример, дед расклеивал афиши, был бутафором, а потом вышел в люди -открыл парикмахерскую. Мне также довелось первый кусок хлеба заработать в театре: ночи напролет сидел я, десятилетний малыш, переписывая роли актерам».

«Детство: Первомайский рудник (бывшее Варварополье), рудничная детвора, провинциальные театральные кулисы, революция, чтение украинских книг, демонстрации, флаги, песни и первое сочинение: пьеса на украинском языке».

«Затем - город Бахмут. - далее вспоминает Б. Л. Горбатов. - Переписка ролей, ранние заботы о семье, голод, учеба под артиллерийские раскаты наступающей на город очередной власти. В 1921 году - мне 13 лет, сначала я пионер, потом комсомолец, а в 23 года член партии...

Затем в 1922 году в местной губернской газете. «Кочегарка» - первый очерк. Сотрудник ее. Вы помните газеты 1922 года? Они вопили о голоде в Поволжье, но голод был повсюду, во всем: не было хлеба, не было де нег, не было работников, машин, бумаги. Губернская наша газета выходила на оберточной бумаге... В эти дни и родилось слово «рабкор». 14 лет от роду я был рабкором и сотрудником газеты».


Когда в августе 1917 года отец Бориса переехал в Бахмут, ему вскоре удалось открыть в центре города частную парикмахерскую, он не раз менял квартиры, пока в 1920 году не поселился на постоянное место жительства в доме чиновника городской Думы В. В. Липчая по Харьковской улице № 81 (теперь это ул. Советская, № 105). Своим друзьям и знакомым в шутку Борис давал адрес: «Артемовск - лучший город в мире, Харьковская, 81, бахмутскому патриоту Борису Горбатову».

Семья Горбатовых - отец, мать и трое сыновей - Владимир, Борис, Михаил - жила небогато, но дружно. Старшие братья Владимир и Борис поступили в Бахмутскую гимназию, ставшую затем 1 -й городской трудовой школой, 7-й класс которой Борис не закончил, так как после смерти отца надо было устраиваться на работу. В школе он учился хорошо, особенно по языкам и литературе. Его хватало на много дел: возглавлял учком, был старостой литературного кружка, редактором стенгазеты, участвовал в драмкружке, а позже - в «Синей блузе».

«Я писал раньше стихи. Кто в 18 лет не писал стихи, пусть бросит в меня камень. Стихи даже печатали, но потом понял - никакой я не поэт. На производстве работал мало. Строгальщиком по металлу на Краматорском заводе. Больше в газете. В 1924 году был создан союз пролетарских писателей Донбасса «Забой»  и начал выходить одноименный журнал.

«В 1925 году участвовал в I Всеукраинском съезде пролетарских писателей. В 1926 - секретарь РАППА. Работал в Москве. Потом решил вернуться в Донбасс. Это было мудрое решение, оно спасло мою творческую жизнь. Здесь я возглавил «Забой».

Это решение оказалось для Горбатова весьма плодотворным: его служение поэтической музе сменилось увлечением прозой, девизом которой стало «Большой ветер и маленькие люди». Работа и упорное самообразование, бесконечные разъезды по заданию редакции газет и журнала «Забой», выступления на литературных вечерах не мешали ему трудиться над своим прозаическим произведением-первенцем - повестью «Ячейка».

«Повесть вышла 10-ю изданиями, - уточнял Борис Леонтьевич, - ее перевели на немецкий язык, и она горела на костре гитлеровском в Берлине». Далее он вспоминал: «Творческий опыт первой книги подвел меня к написанию романа «Наш город» и повести «Мое поколение», на которых хочу в третий раз сломать себе шею... Мне хочется показать мое поколение, которому в октябре 1917 года было 10 лет, которое не свершало революцию, но росло в революции и сейчас заступает стариков. Я знаю -тема непосильная. Но, честное слово, если уж падать, так лучше с небоскреба, чем с курятника».

Но падения не было - был взлет в большую литературу, чему  способствовали живые и конкретные впечатления, вынесенные Горбатовым из донбасского периода его творческой жизни.

«Я подошел к«Нашгороду»... роману о благодушии, примиренчестве, оппортунизме и семейственности. Писать было труднее, чем «Ячейку». Пользуясь случаем заявить следующее: мне ясны отдельные ошибки политического и творческого характера, допущенные в «Нашгороде», но я не отказываюсь от этого произведения, проникнутого духом яростной ненависти к гнойной и антинародной «трегубовщине». Сенсационный роман увидел свет в 1930 году. Он был написан по горячим следам «артемовского дела», происходившем двумя годами раньше и «прошумевшим» на всю страну (решение ЦК ВКП(б). В романе вскрывались проступки артемовских казнокрадов, нарушение закона, коррупция. Этот документальный роман был издан «Московским рабочим», вышел в «Роман-газете» и был переведен на украинский язык. В то время лишь А. Селивановский и Ф. Панферов объективно отозвались о книге, но казенная критика по указке сверху предала ее анафеме, обвинив автора в троцкизме, в искажении действительности, в клевете на партийные органы,


По этой причине роман попал под запрет и  не переиздавался без малого 70 лет, стал библиографической редкостью.


Как уже созревший журналист, Борис Горбатов в редакцию газеты «Правда» пришел в первый раз осенью 1931 года 23-х лет. Он ездил по стране, работал на газетную страницу и именно в это время Горбатов заканчивал писать нашумевшую повесть «Мое поколение». Как корреспондент, он дважды побывал в Арктике. В результате появилась романтическая книга «Обыкновенная Арктика».


С первых дней Отечественной войны Горбатов находился на самых горячих участках фронта, закончил корреспондентом «Правды». На их страницах и в своих книгах он создал правдивую летопись подвига советского народа: «Письма к товарищу», «Рассказы о солдатской душе», «Алексеи Куликов, боец» и «Непокоренные». Уж так получилось, что больше всего ему пришлось воевать в пределах родного Донбасса. Главной книгой Горбатова военных лет стала повесть «Непокоренные», отмеченная Государственной премией в 1916 году и вскоре экранизированная. По ее мотивам композитор Д. Кабалевский написал оперу «Семья Тараса».


В Артемовске Горбатов побывал дважды: в 1944 и 1950 годах. В первый раз он застал еще в живых директора им. Тимирязева Леонардова.

Тяжкая болезнь неумолимо наступала. Главы незаконченного романа «Донбасс» были обнаружены в архивах писателя и увидели свет после его кончины 30 января 1954 года.

 

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 4351 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: