Сегодня вечером начинается праздник Ханука.
Я, как и многие другие евреи моего поколения, выросшая в еврейской, но совершенно ассимилированной семье, не знала об этом празднике ничего. Лишь однажды папа хотел дать нам с братом Хануке гелт, но мама остановила его: "Детям давать деньги?". Поэтому интересны отрывки воспоминаний более старших поколений. Вот отрывок из книги Григория Севастьянова(Каца) "Мои воспоминания и размышления" о еврейском детстве в Юзовке:
"Особенная заинтересованность у детей была в традициях праздника Ханука, поскольку знали, что в этот праздник каждый из нас получит некий денежный капитал, который можно было распоряжаться по своему личному усмотрению. Еще примечательность этого праздника состояла в том, что мы играли в крутящиеся волчки, которые отец лично изготавливал нам".
Мой дядя, Борис Герценов, родившийся незадолго до революции, вспоминал, как они с Евгением Халдеем на ступеньках синагоги играли в волчок, и проигранные дядей орехи он отослал на юбилей великого фотожурналиста.
Хотелось бы прочитать и воспоминания других дончан об этом празднике в былые времена.Присылайте, опубликуем.
Совсем недавние мои воспоминания о Хануке связаны с веселыми празднествами на бульваре Пушкина в Донецке с середины 90-х и до недавнего времени. Рядом с огромной ханукией в центре города собирались евреи со всех концов Донецка, чтобы вместе отпраздновать этот праздник. И не могли их остановить ни сильный мороз, ни пронизывающий ветер, ни дождь или снег. Танцы, хороводы, песни, всеобщее веселье, радость общения с давно невиденными друзьями и обязательные пончики.
Воспоминания навеяли немного грусти. Но в праздник будем веселиться. И есть традиционные пончики. Как без них?
Предлагаю один из рецептов этого блюда.
Ханукальные пончики.
Для приготовления нужно 30 г дрожжей, 4 стакана муки, вода или молоко - 1 стакан,масло сливочное или маргарин -0.6 стакана, 0.5 стакана сахара, сахарная пудра и масло растительное - сколько уйдет.
Дрожжи перемешать с одной столовой ложкой сахара и одной столовой ложкой муки. Залить стаканом теплой воды или молока и оставить на 10 минут в теплом месте. Когда на поверхности появится «шапочка» из пены, добавить оставшиеся ингредиенты, кроме варенья и сахарной пудры. Тесто надо хорошо вымесить и оставить в теплом месте на час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вымесить его еще раз и выдержать в теплом месте еще полчаса. Разогреть масло и обжарить в нем шарики теста до светло-коричневого цвета. С помощью кондитерского шприца начинить пончики вареньем и посыпать сахарной пудрой. Варенье можно заменить ломтиками яблок. Для этого яблоки нарезают дольками, каждую дольку обмакивают в сахар и кладут в середину пончиков перед жаркой. Во время жарки яблоко пускает сок и служит прекрасной альтернативой варенью. Однако если вы не любите сладкое, вы можете сделать другую начинку - из творога и брынзы с яйцом, зеленью и мукой После того как тесто поднимется в первый раз, слепите шарики из теста с творожной начинкой и оставьте подниматься во второй раз. И не забудьте -пончики с начинкой жарят на среднем огне.
С праздником Хануки, дорогие друзья!
Елизавета Гиллер.
|