Фильм "Неприкасаемые" - 31 Марта 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 31 » Фильм "Неприкасаемые"
22:17
Фильм "Неприкасаемые"
Публикуется впервые
Для меня поездка в старый центр города  - это всегда экскурсия в прошлое. Ужасно хочется узнать: а как жили предыдущие поколения моих родных "на линиях"? 
Маленькие, приземистые домишки, а рядом с ними- 2-3-хэтажные "гиганты".  Некоторые выглядят вполне презентабельно. Другие,  словно Золушка, стыдятся своего затрапезного вида.  Но все эти здания - история нашего города.
Мы уже помещали на сайте несколько материалов об интересной истории таких домов: дом Горелика, дом Кроля, дом Тодоровского.
Благодаря неравнодушным и заинтересованным людям,  был снят фильм об исторических зданиях нашего города.

Имя режиссера – Татьяна Орел, она  - известный журналист, причем как в телевизионном, так и в печатном жанре. Идея фильма принадлежит ей. Она исходила из своего желания сберечь хоть что-то от старой Юзовки, с которой она имеет прямую кровную связь. С предложением посодействовать ей Татьяна обратилась к известному журалисту Евгению Ясенову. К ним присоединилась группа энтузиастов.
В результате появился фильм "Неприкасаемые".

Задача фильма – обратить внимание на те архитектурные экземпляры Донецка, которые требуют безусловного сохранения. Которые должны быть убережены от прикосновения рук застройщиков и прочих разрушителей. Стать по-хорошему неприкасаемыми.
О своем фильме рассказывает Татьяна Орел:
"
Я предлагаю вам заглянуть на сайт Донецкого областного совета и ознакомиться с  очередной нашей конкурсной работой. В 2011-ом и в 20012-ом благодаря вашему активному голосованию нам удалось занять первые места в номинациях "Лучший телепроект" и "Лучший тележурналист". Но, если честно, дело, конечно, не в признании. Просто очень хочется, чтобы  фильм, на который было затрачено немало усилий, который снимался в морозы и монтировался по выходным, посмотрели те, чьим мнением я дорожу. На этот раз мы решили рассказать о старинных домах, доставшихся Донецку в наследство от Юзовки. За каждым из этих домов -  не только история города, но и истории семей наших предшественников, первых обитателей нашего Донецка.
Мы - это команда РТРК "Регион-Донбасс", состоящая из таких людей, как высоко профессиональный оператор Николай Сирятский, чуткий  видеоинженер Сергей Межлумов, краеведы-любители, посвящающие все свободное время изучению донецкой истории по архивам, фотографиям и воспоминаниям старожилов, известный  журналист Евгений Ясенов и ваша покорная слуга. 
Посмотрите, пожалуйста, фильм о Донецке. Это наша конкурсная работа, в которую вложено немало усилий и времени".  

Если Вам понравится фильм, проголосуйте дважды, поскольку фильм представлен в двух номинациях. 

http://sovet.donbass.com/?lang=ru&sec=05.03.04&iface=Public&cmd=work_dir&args=id:188 - Номинация "Лучший с сфере журналистики". Нажать на окошко "Поддержать проект"

http://sovet.donbass.com/?lang=ru&sec=05.03.04&iface=Public&cmd=work_dir&args=id:173 - Номинация "Лучший телепроект".  Нажать на окошко "Поддержать проект".

Желаю приятного просмотра.


Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Обо всем понемногу | Просмотров: 799 | Добавил: Liza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Хочу дать дополнительную информацию по "юзовским домам".
Дом Горелика по Садовому проспекту. Нам он был известен в качестве дома, где жил главный инженер металлургического завода.
Часть дома с башенкой действительно построена до революции. Часть дома, где сейчас размещается банк, пристроена в 1988-89 годах. Архитектура пристройки выдержана в стиле старого здания. Я в то время работал заместителем Генерального директора объединения "Спецшахтобурение" и мне пришлось заниматься строительством этой пристройки. Мой кабинет был на третьем этаже этого здания.
О Братской школе на 9линии. До ВОВ здесь размещалась еврейская школа. Напротив школы по адресу 9 линия дом 54 стоит ещё одно здание дореволюционной постройки, где после революции находилось коммунистическое общежитие. В этом доме многие годы проживала наша семья.

Имя *:
Email *:
Код *: