Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июнь » 21 » Музей фотожурналистики и фототехники
18:02
Музей фотожурналистики и фототехники

Продолжаю рассказ об упущенных возможностях.  На этот раз речь пойдет о Музее фотожурналистики и фототехники, который был открыт после реконструкции в 2012 году.  Как известно, старейший на Донетчине фотокорреспондент  Е. Халдей и его последователи Л. Азриель, Г. Навричевский, Б. Витков, Е. Комм, В. Берхин были евреями, поэтому рассказ о музее  был бы уместен на страницах этого сайта. Мне хотелось посетить Музей и поделиться своими впечатлениями с читателями. Но увы, я слишком долго собиралась, в 2014 году мне пришлось покинуть город. Поэтому это сообщение написано на основе доступных  материалов из различных источников. 

Этот уникальный музей, который в Донецке известен также как "Донецкий дом фотографии", был открыт в 2008 году благодаря усилиям благотворительного фонда «Наследие» им. Б. Виткова. 

На протяжении нескольких лет над созданием этого музея работали А.А. Загибалов, Н.А. Виткова и А.Б. Витков.  Жители Донецка активно содействовали созданию экспозиции. Коллекция пополнилась также экспонатами представителей землячеств донбассовцев из Москвы или Киева, а также других городов. Директором музея является заслуженный журналист Украины Александр Витков.

 

 

На небольшой площади музея (около 20 квадратных метров) представлены болеет 500 раритетных и достаточно современных экземпляров фотоаппаратуры с необходимыми аксессуарами. Жемчужина коллекции - первый известный советский фотоаппарат “Фотокор-1”, также тут можно увидеть всем известные марки фотоаппаратов “Зенит”, “Киев”, “ФЭД”, “Салют”, “Смена”, “Практика” и многие другие. И несмотря на свой большой возраст и огромный рабочий опыт, эти старинные музейные экспонаты все еще находятся в отличном рабочем состоянии. Экспозиция музея позволяет  проследить, как шло развитие фототехники, начиная от самых первых моделей и заканчивая нынешними навороченными фотоаппаратами. Часть музея занимает библиотека со специализированной литературой и фотоальбомами.

В мае 2012 открылась вторая очередь музея. Музей был отлично отреставрирован, и в нем даже появилась своя действующая фотолаборатория, где старшее поколение может лично проявить пленку и напечатать свои фотографии, вспомнив молодость, а для молодежи это уже будет в диковинку.Основной целью открытия второй очереди было воссоздать все этапы становления фотожурналистики в Донецке, рассказать о том, как работалось в разные времена фотокорреспондентам в Донбассе. Самыми известными в регионе фотожурналистами являются: Е. Халдей, Л. Азриель, Г. Навричевский, Б. Витков и другие. В экспозиции музея хранятся их работы, награды, личные вещи, документы.

На фотографиях фрагменты экспозиции:

 

Е. Гиллер

Использованы материалы сайтов:

http://www.planetofhotels.com/ukraina/doneck/muzey-fotozhurnalistiki-i-fototehniki

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10727

https://ua.igotoworld.com/ru/poi_object/69738_muzey-fotozhurnalistiki-i-fototehniki-doneck.htm

Нравится Категория: Обо всем понемногу | Просмотров: 310 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: