Возрожденная из пепла (Окончание) - 9 Июня 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Возрожденная из пепла (Окончание)
23:57
Возрожденная из пепла (Окончание)
Публикуется впервые
Мы завершаем публикацию глав книги Г.Цыгуткина "Возрожденная из пепла". В этой части немало теплых слов посвящено Дине Вышедской. Ребецн Дина- молодая, изящная, энергичная женщина.
Не знающие ее люди не могут поверить, что она - мать шестерых детей. Она успевает все: руководить работой детского садика и школы, проводить занятия по изучению Торы с несколькими группами женщин, быть хозяйкой гостеприимного дома, быть внимательной матерью и многое-многое другое...
РЕБЕЦН   ДИНА

В нашем рассказе, я упомянул ребецн Дину - учителя, воспитателя нашего еврейского, кошерного детского садика.

В то время садик посещали две дочери четы Вышецких: Мушка (Муся) и Хаши (Хася).  При мне родился сын Мойшеле, а ведь ей не было и 25 лет! Вот такая героическая женщина, красавица, скромная, выдержанная, влюбленная в своего мужа и своих детей, занялась активной общественной деятельностью.
Под руководством Дины кошерный садик процветал, мне пришлось взять на себя обязанности «снабженца»: я доставлял им мясо и рыбу, все остальное они приобретали сами.

...Я вспоминаю устроенный садиком праздник в честь 50-ти летия Победы. Мы, седые старики, прошедшие Великую Отечественную войну, прослезились, слушая выступления еврейских детей, они пели песни на русском языке и на иврите, танцевали русские хороводные и Хаву Нагилу. Мы были в восторге от выступления детей, и все это создала неутомимая ребецн Дина!


 

Следующий вопрос: школа для еврейских детей. Я знал, что школа №10 в Калининском районе закрылась из-за отсутствия учеников в том районе и, что там был пожар, при тушении второй этаж был частично залит.

Я посетил школу, там был сторож, пришлось пойти в РАЙОНО. Были возражения, особенно когда узнали, что в школе будут учить только еврейских детей.

Я, как заинтересованная сторона, объяснил ситуацию и, что община берет на себя обязательство восстановить здание и все коммуникации, сохранять здание в целости.

Словом, договор был заключен, и мы приступили к ремонту и реконструкции.
Пришлось заменить весь пищеблок, заменить часть отопительных приборов, заменить все узлы водоснабжения и канализации. К новому учебному году еврейская школа была готова. И активное участие в этом принимала и ребецн Дина.
Набором учителей занимался лично ребе Пинхас, они все были оформлены в Калининском райОНО, как учителя обычной школы. Учителя были еврейской национальности. Программа обучения та же как в обычной школе, но были уроки иврита и основы еврейской религии, этим занимались ребе и ребецн.

Итак, еще один пункт нашего негласного соглашения начал действовать. Детей кормили дважды, и их развозили по домам. Был организован продленный день.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ  ГЛАВА

Прошло 12 лет после эмиграции моей семьи в США, и мои дети решили посетить родину. Побывать на могилах мамы, дедушек, бабушек и могиле моего брата Абрама Ефремовича. Я просил детей -   обязательно посетить синагогу, и снять все на камеру.

Просматривая съемку, я узнал здание синагоги только по облицовке стен, так изменил ребе Пинхас за эти годы здание синагоги, над «Домиком раввина» возведен второй этаж. Я счастлив, что реб Пинхас меня не забыл и передал привет, записанный на камере. Я выполняю его просьбу: написал короткую историю создания нашей общины, и о здании синагоги, построенной на пожертвования наших предков в 1908 году.

Дорогие члены общины иудеев г. Донецка! Не обессудьте за краткость изложения, по-моему, я все охватил. Желаю вам крепкого здоровья и процветания нашей синагоги и общины, созданной мною!

Ваш     Григорий Ефремович   Цыгуткин

Р. S.          Уважаемый реб Пинхас, ребецн Дина и Ваши дети!

От всей души выношу вам благодарность за теплые слова в мой адрес и переданные вами приветствия! Я рад, что дело, начатое мною в годы перестройки, успешно продолжается! Жива наша старая синагога и пусть процветает в дальнейшем!


Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 754 | Добавил: Liza | Теги: Цыгуткин, Синагога Донецка, еврейская община Донецка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: