Залман Аран - 23 Января 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 23 » Залман Аран
21:55
Залман Аран
Вопреки названию раздела ("О них помнит город"), большинству из дончан имя Залмана Арана совершенно незнакомо.
А ведь благодаря этому человеку, название "Юзовка" попало во все энциклопедии мира.
Уроженец нашего города Залман Аран принимал активное участие в становлении государства Израиль, был государстввенным деятелем этой страны, соратником Голды Меир.
На нашем сайте опубликованы несколько глав из его автобиографии (
Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4), переведенные нашим земляком Петром Вариятом.
Ниже публикуется биография Залмана Арана (Зямы Аароновича).

1 марта 1899 года в поселке Юзовка в еврейской семье у Агнессии и Мордехая Ааронович родился сын Зяма. Он рос и воспитывался в религиозной атмосфере. Зяма Ааронович учился в "хедере" — еврейской младшей школе. В 12 лет юный Зяма покидает Юзовку и отправляется учиться в ряде разных еврейских учебных заведениях Украины. Вот как он описывает свое расставание с Юзовкой в своей книге "Автобиография": "Это было моим первым раставанием с родным местечком. Еще не было названий улиц в нем. Они по-прежнему назывались "линиями". И были пронумерованы. От Первой до Тринадцатой. Тринадцать линий было во всем местечке". 


По возвращению в Юзовку, Зяма Ааронович продолжает учебу в светской вечерней гимназии. Затем учится в Харькове в Академии теоретических наук и Институте агрономии. С 1918 по 1923 годы он занят преподаванием и работой статиста. 


Зяма Ааронович придерживался социалистических взглядов. Со студенческих лет принимал участие в сионистком движении, цель которого является возвращение еврейского народа на историческую Родину — Землю Израиля. В смутный и тяжелый 1917 год входил в Совет самообороны евреев Юзовки. 


Не желая принимать участие в советском эсперименте, в 1926 году Зяма Ааронович покидает пределы Советского Союза и репатриируется в Землю Израиля. Здесь он принимает новое имя - Залман Аран. На новом месте он начал работать разнорабочим по укладке дорог и стройках. Пройдя большой путь в общественной жизни Государства Израиль, был особенно заметен как министр просвещения в своих двух каденциях: с 1955 по 1960 и с 1963 по 1969 годы. Его идеи и их практическое воплощение в системе образования в Израиле были изучены и восприняты во многих странах мира. 



В этом году исполнилось 40 лет с момента смерти Залмана Арана. Он умер 6 сентября 1970 года. Похоронен в столице Государства Израиль — Иерусалиме. 


Уже после его смерти, в 1971 году в издательстве "Трудовой народ" Тель-Авив была выпущена его книга "Автобиография". 

Перевод с иврита П. Варият
Впервые опубликовано на сайте http://infodon.org.ua

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 541 | Добавил: Liza | Теги: синагога Юзовки, Еврейская община Юзовки, еврейская Юзовка, Петр Варият, Залман Аран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: