Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 29 » Знай наших: рейтинг известных дончан
18:16
Знай наших: рейтинг известных дончан

27 августа 2009 года еженедельник «Донецкие новости» назвал имена «100 известных донецких». 
«100 известных донецких» - это история Донбасса в судьбах великих людей, которые сделали этот регион таким, каким его знают сегодня.
На протяжении месяца  читатели еженедельника голосовали на  сайте, звонили в редакцию и присылали sms. Голоса, отданные за каждого «известного донецкого», суммировались, и таким образом формировался рейтинг. Всего проголосовали более 3000 человек. В числе «самых известных» оказались политики, бизнесмены, деятели культуры и спортсмены.

Видное место в этом списке заняли наши соплеменники. Сегодня публикуем фрагменты  этого рейтинга. О некоторых из перечисленных лауреатов мы уже писали. О других наш разговор впереди. 

 

 

86 

Александр Ревзин

диктующий моду на шоу

«Любимое место в Донецке - это там, где живут мои родители. Я родился в доме, в котором сегодня находится клуб «Шахтер» (главный офис футбольного клуба. - Прим. редакции), по адресу: ул. Артема, 86. В 1959 году мы переехали в новую квартиру на площади Ленина. Родители здесь живут до сих пор. В Донецке я бываю достаточно часто», - рассказывает режиссер-постановщик музыкальных шоу Александр Ревзин. Он диктует в России моду на то, каким должно быть шоу. Начиналось все с донецких ресторанов, в которых он подрабатывал барабанщиком в разных группах. Именно в таком качестве его пригласили работать в Петербург. Ревзин - режиссер-постановщик конкурса «Новая волна», проекта «Песня года». Также он сотрудничает со многими российскими звездами шоу-бизнеса. У режиссера-постановщика есть свой секрет успеха: «Уровень шоу зависит от применения новых технологий и участия в них известных личностей. Если не хватает таланта, больше используются элементы шоу, но ведь эффекты всего-навсего помогают выразить то, что хочет донести исполнитель. В свое время великий русский бас Федор Шаляпин сказал, что талант - он и в рубище талант». 

 

70 

Ефим Звягильский

директор главной шахты Донбасса
(1933 г., Сталино)
В 1956 году Звягильский закончил горный факультет Донецкого индустриального института, специальность - горный инженер. С 1957 по 1970 год Ефим Звягильский прошел карьерную лестницу от помощника начальника угольного участка до начальника шахты №13 треста «Куйбышевуголь» в Донецке. Следующие девять лет (1970-1979 гг.) он работал директором шахто-управления «Куйбышевское», а в 1979 году стал директором шахты им. Засядько. В 1993-1994 гг. работал в правительстве: сперва первым вице-премьер-министром при главе Кабмина Леониде Кучме, после отставки Кучмы с сентября 1993-го по июнь 1994-го исполнял обязанности премьера. Осенью 1994 года в отношении Звягильского было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Нардеп срочно уехал в Израиль, где и прожил до 1997 года, пока страсти вокруг его персоны не улеглись.

 

57

Марк Бровун

директор драмтеатра

( 1946 г., Донецк) 
Будущий худрук рос в стенах театра. Его школьными друзьями были дети актеров драматического и оперного театров. В 1976 году Марк Бровун пришел в драмтеатр на должность администратора. Позже он стал замдиректора, а со временем и главным человеком в театре - директором и художественным руководителем. Его отец не разделял мечту сына работать в храме искусства. Сам же Марк Бровун совсем не против того, чтобы его дочь трудилась с ним в театре. Несмотря на скептическое отношение нашей публики к спектаклям на украинском языке, на премьерах всегда аншлаги. Здесь не боятся экспериментов. В прошлом году в театре поставили мюзикл «Ромео и Джульетта». Модерновый вариант истории любви с балетными па и песнями имел 

 

48

 

Эмиль Фисталь

врач с передовой
(1939 г., Макеевка) 
Руководитель Донецкого ожогового центра, кажется, делает невероятное - дважды спас жизнь тем, кто получил ожоги 95% поверхности тела. Недавно за спасение жизни 16-летнего петербургского школьника, который получил ожоги 95% поверхности тела, Эмиля Фисталя в Москве награждал сам президент России! Те, кто работает в медицине катастроф, всегда на передовой. До того как возглавить ожоговый центр, Эмиль Фисталь проходил стажировку в аналогичных центрах России (Москва, Санкт-Петербург), Великобритании, Германии, много учился для того, чтобы спасать жизни попавших в ад шахтеров и всех тех, кому судьба уготовила испытание огнем. Одну из многих своих наград - медаль «Шахтерская слава» - профессор Фисталь по праву считает самой дорогой… Его выздоровевших пациентов, которые имели обширные глубокие ожоги, иногда приглашают в зарубежные клиники. И не только для того, чтобы увидеть мастерство донецких врачей. Бывших пациентов Фисталя показывают иностранным больным, чтобы поднять их дух: в медицине искусство врача, помноженное на мужество пациента, поистине творит чудеса… 


45

 

Павел Вигдергауз

главный архитектор Донецка
(1925 г., Артемовск)
По его проектам в Донецке создано огромное количество жилых домов, административных зданий, храмов и памятников. Павел Вигдергауз был архитектором кардиологического корпуса ОЦКБ, магазина «Дончанка»... Он с детства мечтал стать архитектором, но помешала война. В октябре 1941 года Павел вместе с матерью были эвакуированы в город Кизел Пермской области на Урале. Там он поступил работать на эвакуированный из Киева военный завод, освоил специальность токаря. Мирная жизнь закончилась для него в 1943 году, когда молодого парня призвали в ряды Советской армии. Вигдергауза направили в полк венской воздушно-десантной дивизии. В боях за Вену он был ранен. После лечения в госпиталях Будапешта, Констанцы, Днепропетровска и Донецка был демобилизован. Отслуживший Вигдергауз шел по разрушенному городу Сталино и увидел офицера, рисующего развалины дома. Оказалось, что этот человек - архитектор. Павел Исаакович рассказал ему о своей мечте, и тот предложил ему работу чертежника в Облпроекте. Затем была учеба в Харькове, и вот уже полвека продолжается непрерывная трудовая деятельность. В 1978 году Павлу Вигдергаузу присуждена Государственная премия СССР за ландшафтную архитектуру Донецка. 

 


37

 

Владимир Климовицкий

профессор, спортсмен, юморист
(1952 г., Торез)
Владимир Климовицкий пришел в областную травматологию в 1976 году и работает там по сей день. Профессор, главврач и директор НИИ травматологии не любит перечислять свои регалии, а говорит просто: «Я - детский ортопед». Именно с любимого детского отделения, а точнее, с осмотра наиболее тяжелых больных начинается его рабочий день. А часов в 5 утра профессора можно застать на стадионе. С пробежки на восходе солнца теперь начинается каждый день Климовицкого. Вести такой образ жизни Владимир Гарриевич стал после тяжелой болезни, которую недавно перенес. Болезнь не только сделала его спортсменом, но и изменила всю жизнь. За профессором теперь не угнаться не только на стадионе: он летает по всему миру, набираясь передового опыта, пишет книги, обучает тех, кто хочет перенять его уникальные знания, оперирует, учит английский и компьютерные премудрости… «Чтобы заново родиться, нужно немножко умереть», - говорит Климовицкий. Владимир Климовицкий известен в Донбассе не только как главный спец по травмам, но и как человек с добрым чувством юмора. У главного входа в свою клинику он установил бронзовый памятник исцелившемуся больному. Персонаж скульптуры ломает костыль, как в сцене из немой комедии «Праздник святого Йоргена», когда герою мошенник приказывает: «Исцеляйся, дубина!» И тот ломает костыль о колено… Недавно профессор получил Госпремию. Эти деньги он решил потратить на покупку инструментов для родной больницы, которую он называет своей жизнью... 

14

 

Евгений Халдей

фотограф Победы
(1917-1997 гг., Юзовка)
Когда Жене был всего год, вся его семья погибла во время еврейского погрома. Он был ранен в грудь, и спасло его от смерти только то, что он лежал под завалами одежды и его не заметили. Евгений Халдей начал фотографировать в 13 лет камерой, которую соорудил сам. В 18 лет он начал работать фотокорреспондентом. Его снимки печатались в украинских газетах, некоторые попадали в московские. 22 июня 1941 года. Толпы людей на улицах, все слушают радиосообщение Молотова о начале войны. Фотография первого дня войны сделала Евгения Халдея знаменитым. С фотокамерой в руках он пройдет всю Великую Отечественную: 1418 дней на фронте. В 1945 году вместе с советскими войсками он войдет в Берлин, где снимет нашу победу: солдаты водружают на крыше рейхстага красное знамя. Он снимал всю войну, а затем Парад Победы на Красной площади, Потсдамскую конференцию, Нюрнбергский процесс. Когда война закончилась, в СССР вспомнили про «еврейский вопрос», и Халдея уволили из ТАСС, потом из «Правды», но он продолжал снимать. В 1995 году во Франции Евгению Халдею была присуждена одна из самых почетных наград в мире искусства - титул «Рыцарь ордена искусств и литературы». 15 минут зал аплодировал ему стоя. Через два года фотографа не стало, но еще при жизни он стал свидетелем того, как его фотовыставки открываются по всей Европе, в том числе и в Берлине. 
5

 

Иосиф Кобзон

человек, спевший «День Победы»
(1937 г., Часов Яр)
Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец ушел на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом. В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьей вернулся в Украину, в город Краматорск. В Донецке в 2003 году был установлен памятник Иосифу Кобзону. Кстати, изначально певец был против этой идеи. Он выложил свою судьбу из песен, которые стали судьбоносными для великой страны СССР. Именно он спел легендарные «День Победы», «Не думай о секундах свысока». Он навсегда занял место патриарха советской эстрады. Кобзоном заканчивался любой концерт. Он выходил на сцену, становился в «фирменную» позу и пел. Его авторитет на музыкальном, да и не только музыкальном Олимпе до сих пор остается недосягаем. Сила воли этого человека поражает. Превозмогая смертельный недуг, он уже однажды вышел на сцену. И сцена его исцелила. Несколько лет назад в ходе своего турне он дал потрясающий концерт в Донецке. Оказалось, эти песни знают все поколения. Зал вставал и пел вместе с Есей. И «Смуглянку», и «Хава нагилу», и «Рідна мати моя». Настоящий сын Донбасса – без национальности, с любовью к Родине. 

 

 

 

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 1375 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: