Главная » Архитектура и памятники
« 1 2 3 »
Публикуется впервые
В январе 2013 года исполнилось 90 лет Юрию Вадимовичу Бухману (1923-2001).
Сейчас это имя незаслуженно забыто. А ведь с ним связаны замечательные страницы спортивной славы боксеров Донбасса и Украины.
Юрий Вадимович ... Читать дальше »
Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 3426 | Добавил: Liza | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (1)

В Донецке, на доме в котором жил писатель Александр Винник (Университетская, 16) с 1956 по 1981 год, установлена мемориальная доска.
Писатель родился в 1912 году в Донецке, где и жил в дальнейшем.
В 1929—1933 годах работал ответственным секретарём мариупольской газеты «Ильичёвец». В послевоенные много лет работал ответственным секретарем областной газеты «Социалистический Донбасс». После войны начал литературную деятельность и в 1956 году напечатал повесть «Приметы весны».
Автор сатирических научно-фантастических повестей «Тайна доктора Хента» (1957), «Катастрофа в Милтауне», «Охота за невидимками» (1962), «Фиолетовый шар», которые рассказывают о талантливых учёных, открытия которых интересуют дельцов и проходимцев вымышленной страны Бизнесонии. Повести написаны в виде политических памфлетов и написаны с целью разоблачения капиталистического общест ... Читать дальше »
Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 919 | Добавил: Liza | Дата: 08.01.2013 | Комментарии (0)

11 сентября исполнилось 75 лет известному певцу Иосифу Давидовичу Кобзону. Иосиф Давыдович- наш земляк, он родился и провел детские годы в г. Часов Яре. Дончане старшего поколения помнят выступления девятилетнего  Иосифа на областных конкурсах школьников. Вот что написал мне наш земляк, Юрий Бейлин: "Мы с моим другом  Лазиком Винником по поручению комсомола занимались подготовкой  Детской Олимпиады. И при вручении Кобзону грамоты победителя стоял с ним рядом, а вручал грамоту Секретарь Обкома Комсомола!! Уже, по моему, и нет никого кто помнит это событие! И недавно сам Кобзон ЭТУ ГРАМОТУ показывал на ТВ в фильме о нём!
Это была Олимпиада школьников Донбасса! Была ещё и очень талантливая девочка-певица!!!Не помню её ни имени, ни фамилии! Как она пела! ... Читать дальше »
Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 1632 | Добавил: Liza | Дата: 19.09.2012 | Комментарии (0)

Родился в г. Харькове. В 1937г. с отличием закончил среднюю школу и вступил в Харьковский машино-строительный институт. В 1941 г. эвакуированный к г. Свердловска, где продолжил обучение на механическом факультете Уральского индустриального института. С отличием закончил институт и добровольно пошел на фронт. Воевал на Воронежском фронте в составе 518 отдельного гвардейского минометного дивизиона "Катюша". Был тяжело ранен и демобилизован, работал в проектном институте "Караганда-шахтопроект". В 1944 г. поступил в аспирантуру Днепропетровского горного института, в котором прошел путь от ассистента к профессору кафедры рудникового транспорта. Канд. технических наук (1946), доцент (1948), доктор технических наук (1956), профессор (1959).
... Читать дальше »
Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 1701 | Добавил: Liza | Дата: 18.08.2012 | Комментарии (0)

Мы продолжать знакомить посетителей сайта с мемориальными досками, установленными в Донецке и посвященными выдающимся людям.
Исаак Давидович Вирозуб (1917-1992) накануне войны окончил Киевский мединститут. С первых дней он участвовал в Великой Отечественной войне. После войны начал работу в Киевском  Институте нейрохирургии. В 1958 году переезжает в Донецк и становится руководителем  отдела нейрохирургии Донецкого НИИ травматологии и ортопедии.
Помещаем воспоминания о И.Д. Вирозубе нашего ... Читать дальше »
Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 1825 | Добавил: Liza | Дата: 09.07.2012 | Комментарии (0)

На стене одного из корпусов ДонНТУ (бывший ДПИ) висит мемориальная доска, памяти Якова Исааковича Альшица.
Сегодня мы расскажем об этом человеке.
Яков Исаакович Альшиц родился 28 ноября 1906 года в  Житомире.
Детство его пришлось на годы Пе ... Читать дальше »
Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 1486 | Добавил: Liza | Дата: 07.06.2012 | Комментарии (0)

Обшарпанное здание на Кобозева, 62 вряд ли может привлечь внимание прохожего. Разве что чудовищными трещинами по фасаду и облупившейся штукатуркой. Между тем, это одно из интереснейших зданий города. Таковым оно было в начале века, когда его построили. Тем более, таковым оно остается и сейчас. Это здание до революции называлось «Театр Тудоровских», потом его упоминали также как «Клуб Тудоровских». В дождливый апрельский день я с неоценимой помощью соратника Сергея Горбункова совершил паломничество в этот артефакт старой Юзовки. Для иллюстрирования наружности, правда, пришлось использовать кадры, сделанные в более светлые дни.

Но сначала – о самом здании. У ... Читать дальше »
Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 2461 | Добавил: Liza | Дата: 21.05.2012 | Комментарии (0)

Проходя мимо этой мемориальной доски, многие из нас задумываются: какое отношение имеет к Донецку известный писатель Василий Гроссман? Оказ ... Читать дальше »

Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 1670 | Добавил: Liza | Дата: 05.03.2012 | Комментарии (0)

Проходя мимо этого здания, невозможно не обратить на него внимание. Оно напоминает замок из сказки. В Донецке, городе молодом, небогатом на памятники, оно является одним из небольших осколков прошлого. Я привожу рассказ об этом здании и его хозяине, опубликованный на сайте "Донецкий"

Горелик – купец, построивший в начале XX века особняк на углу Пятой линии и Садового проспекта.

О личности Горелика мало что известно. Очень похоже, что он был одним из коммерсантов, сочувствовавших революционному движению в России и подпитывавших это движение спонсорскими вливаниями.  Самым известным «донором» такого ... Читать дальше »

Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 2425 | Добавил: Liza | Дата: 20.02.2012 | Комментарии (2)

В Донецке не так много осталось от старой Юзовки, лишь небольшие островки.
Некоторые из них связаны с еврейскими страницами истории города. Один из них- Дом Кроля, который расположен  по ул. Пос ... Читать дальше »
Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 1856 | Добавил: Liza | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (2)

1-10 11-20 21-22