Главная » Знай наших
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 13 14 »
В продолжение к предыдущему материалу публикую автобиографию краеведа и писателя, написанную за год до его смерти. Л. Яруцкий умер полным сил и замыслов на 71 году жизни, не дожив трех дней до своего дня рождения...

Я родился 16 ноября 1931 года в местечке Вертюжаны Сорокского уезда (тогда - Румыния, ныне - Реcпублика Молдова) в семье портного. Поначалу учился в румынской школе и ни слова не знал по-русски. Этим языком, который стал мне родным, овладел в эва ... Читать дальше »

Категория: Знай наших | Просмотров: 1644 | Добавил: Liza | Дата: 01.05.2013 | Комментарии (6)

Публикуется впервые
В ближайшие дни исполняется пять лет моему увлечению генеалогией. Тогда, сидя у Лаг-ба-Омерского костра в Славяногорске, я никак не думала, что случайная встреча с дальними родственниками, людьми, предки которых тоже родом из еврейской колонии Затишье, натолкнут меня на интересные поиски, находки. Все эти пять лет жизнь сталкивает меня с интересными и увлеченными людьми, кто-то помогает мне, кому-то помогаю я. И все вместе мы узнаем новые факты из жизни наших предков.
Так, один ... Читать дальше »
Категория: Знай наших | Просмотров: 1109 | Добавил: Liza | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (2)

Густой, сочный бас этого артиста я помню еще с детства.

Но только недавно узнала, что Марк Осипович- наш земляк.
Скупые строки энциклопедии утверждают, что он родился 27 июня 1895 года в селе Зайцев ... Читать дальше »
Категория: Знай наших | Просмотров: 1622 | Добавил: Liza | Дата: 27.04.2013 | Комментарии (1)

В каждом израильском городе, даже небольшом, обязательно есть клуб воинов и партизан Второй мировой войны. На стендах фотографии, вырезки из газет и книг, где рассказывается о подвигах бойцов Советской Армии, ныне живущих в Израиле. Характерно для всех клубов одно: в красивой рамке, на видном месте — список воинов-евреев Героев Советского Союза. Всего 157 и 2 дважды Героя! По алфавиту на букву "К" — Герой Советского Союза Цезарь Львович Куников.

... Читать дальше »
Категория: Знай наших | Просмотров: 1715 | Добавил: Liza | Дата: 21.04.2013 | Комментарии (2)

ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО АМЕРИКАНСКОГО ПИСАТЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В ГОРОДЕ СТАЛИНО СОПРОВОЖДАЛ ОТЕЦ ПЕРВОГО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «ДОНЕЦКИХ НОВОСТЕЙ»
Это был 28-летний Моисей Михайлович Гранберг. Вот как отец основателя и первого главного редактора еженедельника «Донецкие новости» Артема Моисеевича Байкова последствии сам описывал события тех нескольких декабрьских дней 1927 года: «Помню, вызвали меняв окружком партии и сообщили, что приехал к нам из Соединенных Штатов Теодор Драйзер, хочет познакомиться с городом и его жителями», и мне поручается быть гидом писателя. Я охотно согласился и сразу же отправился в гостиницу «Великробритания», где остановился наш гость. С Драйзером приехали две женщины: одна из них, средних лет, была представительницей советских профсоюзов, а другая, молодая журналистка ... Читать дальше »
Категория: Знай наших | Просмотров: 995 | Добавил: Liza | Дата: 17.04.2013 | Комментарии (1)

Многие из нас знают и любят "Одесские рассказы" Бабеля,  их искрометный юмор, неповторимый дух Одессы.
Из публикации на сайте "Донецк: история, события факты" я впервые узнала, что Бабель писал, и, возможно, написал книгу о людях Донбасса, о шахтерах, недавних жителях деревни. Я уверена, что бабелевский юмор  добавил бы новые яркие страницы в описание истории нашего города.

Категория: Знай наших | Просмотров: 967 | Добавил: Liza | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

Решив написать об этом человеке, я преследую несколько целей.
Во-первых, рассказать о выдающемся режиссере, нашем земляке, создателе знаменитой Свердловской оперетты.
Во вторых, рассказать о своих поисках и находках, удачах в «выращивании» своего генеалогического дерева и, возможно, увлечь своих читателей такими поисками. Молодых- чтобы расспросили старших. Людей постарше- рассказать молодым о своих и их предках. Связь времен не должна прерываться!
Третья цель, пожалуй, самая невероятная- найти новых, неизвестных мне дальних родственников по фамилии Лукер-Луккер.
Свои изыскания в области изучения генеалогии семейства Лукер я начала с того, ... Читать дальше »
Категория: Знай наших | Просмотров: 1613 | Добавил: Liza | Дата: 21.03.2013 | Комментарии (0)

Немало интересных людей связаны с историей нашего города. Одна из них- легенда советского кино- Элина Быстрицкая, которую судьба занесла в Сталино вскоре после освобождения нашего города. Элина была подростком и работала в госпитале. Сегодня мы помещаем статью О. Измайлова, посвященную великой актрисе и опубликованную на сайте "Донецкий"
В этот пасмурный, но светлый день редакция сайта "Донецкий" поздравляет всех женщин, а особенно - тех, кто имеет отношение к нашему ресурсу. Желая им красоты и счастья, мы публикуем, соответственно, рассказ о символе и того, и другого. По крайней мере, того... Олег Измайлов в свойственной ему душевной манере повествует о том, как будущая народная артистка СССР Элина Быстрицкая, одна из главных красавиц советского кино, в военные годы жила и работал ... Читать дальше »

Категория: Знай наших | Просмотров: 1385 | Добавил: Liza | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

20 февраля 2013 года  исполнилось 80 лет одному из самых выдающихся наших земляков, депутату Верховной Рады, Герою Украины Ефиму Леонидовичу Звягильскому. Донецкая еврейская община поздравила Леонидовича с этим славным юбилеем и пожелала ему еще долгих лет продуктивной и счастливой жизни, успехов в его профессиональной и общественной деятельности, благополучия и здоровья!
Мы помещаем сегодня материал, посвященный Ефиму Леонидовичу, опубликованный ранее в газете "Наша жизнь".

Категория: Знай наших | Просмотров: 1470 | Добавил: Liza | Дата: 02.03.2013 | Комментарии (0)

Так случилось, что мои родственники приятельствовали с Павлом Исааковичем. И прежде, чем узнать о нем, как о талантливом архитекторе, я знала его, как стройного, всегда подтянутого и красивого человека, интеллигентного и мужественного. Будучи школьницей, пожалуй, была немного влюблена в него.
Позже узнала, что Донецк обязан ему (совместно с Навроцким) и домом с башенками, одним из самых узнаваемых и запоминающихся зданий в Донецке, построенных в ХХ веке.
И символом Донецка- фигурой шахтера, стоящей на Шахтерской площади. И необыкновенной пятой школой (в сотрудничестве с другими архитектора ... Читать дальше »
Категория: Знай наших | Просмотров: 1519 | Добавил: Liza | Дата: 12.02.2013 | Комментарии (0)