Публикуется впервые
Праздник Пейсах в разгаре. А значит по предписанию традиций продолжаем есть мацу. Петр Варият (Израиль) любезно предложил свой рецепт торта из мацы и фотографию готового торта.
Хаг Песах самеах! Веселого праздника Песах!
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовых ложки мацовой муки с разрыхлителем(фирмы "Осем") для печения, 50 гр. молока, смешать с 1 чайной ложкой какао.
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервые
Приближается праздник Песах. Вспоминаю, как много различных блюд готовилось к пасхальному столу. Не помню даже названий большинства из них, не говоря уж о рецептах. Может быть, кто-то поделится рецептами приготовления пасхальных блюд?
Я же хочу рассказать о простом блюде: Мацебрай или Яичница из мацы.
|
Публикуется впервые
Фаршированная рыба- наиболее известное и наиболее любимое блюдо ашкеназских евреев. Она хороша и на Рош-а-Шана, и на Песах, на любой другой праздник. Есть множество рецептов приготовления, несколько отличающихся друг от друга.
Предлагаю рецепт, присланный нашим земляком Петром Вариятом из Израиля с фотографиями, сделанными им в разные годы..
|
Публикуется впервые
Тесто.
2,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды погасить уксусом, 1 яйцо, 2/3 стакана холодной воды, 4 ст. ложки растительного масла.
Просейте муку в миску, добавьте соль и воду. Сделайте углубление в центре, влейте яйцо, масло и воду. Замесите тесто и вымесите его до эластичности. Закройте тесто миской и оставьте на 30 минут. Раскатайте тесто как можно тоньше, сбрызните маслом, положите начинку и скатайте рулет, положите рулет на смазанный маслом противень, сбрызните масло
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервые Этот салат, несмотря на его простоту, в нашей семье неизменно присутствовал на праздничном столе приблизительно до середины 60-х годов. Потом он уступил место более интересным и сложным своим собратьям. Я и сама часто делала его ... в пионерском лагере, как только на завтрак давали крутое яйцо. Я быстренько его чистила, а потом под недоуменные взгляды соседей по столу разминала вилкой, добавив кусочек сливочного масла, непременного атрибута лагерного завтрака. Получалось вкусно, гораздо вкуснее, чем давиться крутым яйцом с посиневшим от долгой варки желтком... Конечно, я не думаю, что этот салат вернется на праздничный стол, но к завтраку он вполне уместен...
...
Читать дальше »
|
Близится веселый праздник Пурим. Пурим относится к тем эпизодам истории нашего народа, когда ненавистники евреев безуспешно пытались уничтожить нас. Но попытка уничтожения обернулась возвышением евреев и падением ненавистников.
По традициям Пурима следует слушать "Мегилат Эстер"- свиток, на котором записаны события связанные с победой евреев над Оманом.
Кроме того, следует дарить съедобные подарки, так называемый "Мишлоах манот" на иврите и ли "шалах мунес" на идиш. Еще одна заповедь- помощь бедным.
А главное угощение праздника- "Омен ташн" ( уши Омана) сладкие треу
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервыеВ еврейской кухне принято отделение мясной и молочной пищи, поэтому сладкое, которое подается после мясного стола, не содержит молочных ингридиентов. Одним из любимых блюд является черный (медовый) пряник. Его запах создает праздничное настроение, а приготовить его совсем несложно.
|
Публикуется впервые
Когда я была маленькой, мой дедушка часто рассказывал о летнем отдыхе семьи в деревне где-то в 30-е годы. Одним из героев этих рассказов был соседский мальчик Василько. К сожалению, большинство рассказов стерлись из памяти. Остался на дне памяти только вот этот эпизод. Увидев, как выложили сушить на солнце раскатанное для лапши тесто, мальчишка побежал к матери с просьбой: "Мамо, спечи мені оті пироги, що на сонці печуть!"
...Еще маленькой я любила наблюдать, как раскатывали тесто тонко-тонко, потом раскладывали его для
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервые
Сегодня предлагаю Вашему вниманию одно из вкуснейших и наиболее характерных блюд еврейской кухни. В былые времена его готовили на Шабат, и оно было украшением субботнего стола.
Для приготовления следует взять 1 кг мяса, 2 луковицы, 2 ст. ложки смальца, 2 ст.ложки томат-пюре, 2 ст.ложки сахара, лимонная кислота, 2 ст. ложки сухарей, 2-3 лавровых листа, 1,5 ч. ложки соли, кусочек медового пряника, корица и душистый перец- по вкусу.
|
Публикуется впервые
Как вкусно и разнообразно кормили нас наши еврейские бабушки!
Большинство из этих рецептов ушло в прошлое, как и многие другие приметы ушедшего времени.
...
Читать дальше »
|
|