Публикуется впервые
Вчера получила письмо от своей знакомой: "Хочу узнать рецепт пасхального борща на свекольном рассоле. У меня бабушка, мама мачехи, делала всегда на Пейсах, но рецепт не рассказывала, а я не помню. Свекольный квас я поставила. А дальше как делать не помню. Здесь мои подруги этого никогда не делали". Честно говоря, я была озадачена. Никогда не слышала о таком. Возможно, потому что бабушка родилась на Украине, поэтому в рецепт борща входили помидоры, а не свекольный квас. Но вот дед мой приехал из Белоруссии незадолго до революции, и он не очень жаловал помидоы: так до конца жизни не привык их вкусу.
Наверное, в Белоруссии и Литве привыкли обходиться без томатов. И именно там в
...
Читать дальше »
|
Редьку очистить, промыть, разрезать пополам. Чтобы смягчить свойственный редьке горьковатый привкус, подержать ее 20-30 минут в холодной воде. Натереть редьку на крупной терке, нашинковать очищенный лук и обжарить на жире. Соединить с редькой. Посолить. Все выложить на тарелку и полить растопленным жиром. Будет вкуснее, если Вы добавите гусиные или куриные шкварки. Шкварки - это мелко нарезанная кожица с жиром утки, гуся или курицы, вытопленные на маленьком огне. Для украшения блюда можно сделать розу из редьки, а сверху посыпать зеленым луком и зеленью.
|
Публикуется впервые
С приближением Пурима, весёлого еврейского праздника с его невесёлой историей, но со счастливым концом, предлагаю уважаемому читателю традиционный способ приготовления символичного лакомства к этому событию - умэн ташен или озней аман ("уши Аммана").
Готовим песочное тесто на 50 "ушек". Для этого возьмём килограмм муки, четыреста граммов маргарина, два стаканчика сметаны (400г). Всё это хорошо смешиваем в одну ровную, гладкую массу и оставляем на час в холодильнике.
...
Читать дальше »
|
Этот рецепт хранится в семье моей свекрови и передается из поколения в поколение. Все просто, и по силам даже неопытной хозяйке. Прежде всего нужно приготовить стакан вишен без сока из вишневого варенья. По рецепту следует отцедить сок. Но, в принципе, можно этого и не делать, но положить немного меньше сахара. 4 яйца растереть со стаканом сахара, добавить 1/2 стакана постного масла(лучше рафинированного), немного соды. Хорошо размешать, добавить муки , чтобы получилось негустое тесто. Теперь добавить вишни. Можно добавить корицу. Снова размешать. Смазать сковороду жиром, можно слегка посыпать мукой, чтобы пирог лучше отставал от сковороды. Вылить тесто в сковороду, разровнять поверхность и печь в разогретой духовке.
|
Моя мама, а потом и я сама часто делала этот пирог. Делается он быстро, съедается, правда, тоже. Итак, берем два яйца и растираем с 1 стаканом сахара. Добавляем 200 г размягченного (или растопленного) маргарина, туда же добавляем 0.5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Все это хорошо перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Делим на две части. Одну из них кладем в морозилку, вторую раскатываем на лист или сковороду.
На раскатанное тесто кладем любое варенье или повидло. Лучше кисленькое, например, смородиновое. Недавно, будучи в Израиле, просто порезала дольки мандарина- варенья под рукой не было.
Сверху натираем вторую половину теста (если будет плохо тереться, добавьте еще полстакана муки.
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервые
Этот рецепт совсем не бабушкин. Я думаю, на Украине он мало кому известен.
Когда была в Израиле, очень удивилась обилию расфасованных салатов и закусок в супемаркете. Названия их непривычны для тех, кому не довелось посетить эту страну: хумус разных видов, тхина, матбуха, хацилим аль а эш с хумусом или майонезом...
Хумус- нечто типа пасты из нута (бараньего гороха).
Матбуха- приправа, очень напоминающая аджику. Хацилим- синенькие, или баклажаны, если Вам так больше нравится.
|
Публикуется впервые
Скоро праздник Рош-а-шана. Пользуясь случаем, хочу поздравить читателей сайта с этим праздником. Шана това у метука! Хорошего и сладкого года! Хорошей записи в Книге жизни!
Одно из традиционных сладких блюд к этому празднику - Тейгелах: кусочки теста, сваренные в меду. Это вкусное и красивое блюдо, к сожалению, несправедливо забыто. Попробуйте, не пожалеете.
2,5 стакана просеянной муки, щепотка соли, 1 чайная ложка соды, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, ¾ стакана сахара, 0,5 кг меда, 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 мускатного ореха, 2 ста
...
Читать дальше »
|
Публикуется впервые3 столовые ложки масла, 1 стакан рубленного лука, 4 куска щуки или трески, 1 чайная ложка красного перца, 1 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки черного перца, 1 ст. воды, 0,5 стакана сметаны. Растопите масло на сковороде, обжарьте в нем лук и положите поверх кусочки рыбы, посолите, поперчите, залейте водой и тушите на слабом огне минут 45. Добавьте в соус сметану, прогрейте и подавайте рыбу горячей.
|
Публикуется впервые
Эти пирожные - эффектное и необычное завершение праздничных обедов. Безе, если не использовать крем, не содержат ни капельки муки, поэтому могут быть украшением и пасхального стола.
Название безе по-французски означает поцелуй, видимо название напоминает о нежном и с
...
Читать дальше »
|
...Ну, а теперь, наверное, пришло самое время рассказать о моей второй родной бабушке – бабе Гене, которая жила в Гродно. Признаюсь, я ее почти не знал, хотя мы часто приезжали в этот город, и я хорошо помню, как бродил с отцом по зам
...
Читать дальше »
|
|